相关栏目
余姚风情
余姚简介
旅游
土特产
在线视频
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页
余姚风情旅游
→文章
旅游

发布时间:2009 -12-28 字体:【
 

河姆渡博物馆

     河姆渡遗址是我国新石器时期的一处原始村落遗址,位于杭州湾熊、四明山北麓的姚江之滨。1973年夏天,

当地群众在兴修水利时发现了这一总面积约为4万平方米、文化堆积层厚度达4米,叠压着四个文化层的遗址。根据碳-14测定,遗址第四文化层的年代距今约7000米。1973年和1977年的两次考古发掘,合计发掘面积3000平方米,出土了骨、石、陶、生产工具、生活器具、原始艺术品等文物6700余件,还发现了大量的人工栽培稻谷、大批干栏式木构建筑遗址和丰富的动植物遗存。
河姆渡遗址的发掘,为研究当时农业、建筑、纺织、艺术和东方文明起源提供了极其珍贵的实物资料,被学术界公认是中国最重要的考古发现之一。

 

 为了保存和展示河姆渡这一古文化遗址的发掘成果,国家和省市有关部门拨专款建造了河姆渡遗址博物馆,中共中央总书记、国家主席江泽民为博物馆题写了馆名。1993年5月,河姆渡遗址博物馆落成并正式对外开放。

  河姆渡遗址博物馆由文物陈列馆和发掘现场馆两部分组成。文物陈列馆紧靠遗址西侧,占地16000平方米,主体建筑面积3200平方米,建筑造型根据河姆渡7000年前的干栏式建筑风格设计,古朴而有野趣。

天下玉苑

 

     天下玉苑文化旅游风景区占地3500亩,绿化面积75万平方米,建筑面积3万平方米,总投资达6.5亿,是一个以玉为文化特色,融山水灵气、玉雕精品和人文圣迹为一色,集游览、观光、度假、休闲及商务为一体的大型文化旅游风景区。天下玉苑位于余姚市大隐镇九龙山下。大隐是一个具有2500多年历史的文化古镇,是浙东第一个古人类聚居的城垒,是河姆渡文化的延续。大隐的山峻奇秀丽,呈环抱之势,大隐的水清澈见底,隐溪曲贯古镇,可谓“山得水而活”,“山环水抱而得气”。古人称此地为“世外桃源”,“六十三福地”。历史上许多名人贤士在此隐居,有汉朝“商山四皓”之一的夏黄公,汉孝子董黯,大学士舒颤,名士谢灵运,葛仙翁等。

  天下玉苑以周边秀山丽水为背景,以丰厚的历史文化积淀为底蕴,倚山环湖建有西隐禅寺、南天坛、玉佛塔、秀湖、玉苑门楼五大景区20多个大小景点,堪称中国最大的玉文化旅游风景区。其建筑风格集南北之精华,主景依托山水,采用有藏有露、以藏为主的建筑手法把江南建筑的亭、台、楼、阁、轩、榭布局得错落有致,幻造出山外有山,园外有园,举步即景,步移景换的艺术效果。尤其是天下玉苑的主景西隐禅寺,是世界上第一座全部用玉石雕成佛像的寺院。玉佛的数量,品质和重量都是国内外所独有,堪称为世界奇观。

四明湖

    四明湖汇集溪流,泉水,瀑布,容积约1.2亿立方米,灌溉着余姚西北30万亩良田,湖中渔业资源十分丰富,吸引了大批飞禽。湖中有八字桥、野猫湾、丁山等,形成5个湖心岛,好似镶嵌在明镜中的翡翠,更增添了四明湖的魅力。
     湖心的玉兔岛是四明湖最大的岛屿,面积约270亩。其形状酷似玉兔,特别是月亮之夜,从湖边远眺,犹玉兔拜月。岛上苍松翠竹,果园茶园漫山遍野,蜿蜒曲折的山径,徘徊徜徉,古朴清幽,令人心旷神怡。玉兔岛现已建成四明湖度假村,并已成为浙东休闲度假热地。环湖还有浙东第二藏书楼——五桂楼、白水冲等风景名胜。
     如今,四明湖正在加快开发成旅游、渡假、疗养胜地。 ┆

白水冲瀑布

瀑布的源头在道士山,山亦因白道人修炼成仙的传说而得名。在道士山的涧边岩滩丛中,生长着一丛丛的茶树。

相传古代有位叫虞洪的余姚人,入山采茗,遇仙人丹丘子,赠以山中大茗,后取名为“瀑布仙茗”,意为仙人所赐。这里就是它的原生地,旁边还有虞洪为纪念丹丘子而建立的茶祠遗址。
  道士山附近的四十二条涧水汇集到白水山顶,直泻龙湫,在瀑布的出水处,有一岩洞,叫潺湲洞,又叫白水宫,相传是白道人诵经修炼的地方。元代,道士毛永贞主持祠宇观,他在瀑布下开荒种地,扩建石田山房,还在观旁建清晖亭,作为观赏瀑布之所。
  白水冲瀑布下泻成潭,流出潭口,在巨石间奔流成溪。传说中随白公学道的刘纲、樊云翘夫妇为普济众生,采药炼丹,每天在溪中洗草药,把溪水染成了紫色,故称紫溪,又称洗药溪。因这一带终年云雾缭绕,形成数里长的云带,人们南北往来,仿佛飘浮在云海之中,故称“过云”,附近尚有过云岩、过云桥。

  梁弄是浙江省历史文化名镇,抗战时期是四明山革命根据地的心脏,历史上还是浙东唐诗之路的重要驿站,李白、皮日休等渚多诗人驻足于此。镇内有五桂楼、宋墓石雕、马蹄形街等历史古迹和浙东根据地纪念馆、新四军浙东纵队司令部旧址、四明山革命烈士陵园等革命胜迹,自然人文,相得益彰。┆

 

化安山·黄梨洲墓

     黄梨洲墓位于化安山剡湖岙龙山东南麓。
     康熙二十七年,黄梨洲79岁时,在化安山下的龙山东南麓自觅墓地,营筑生圹,墓穴与龙山山脉连成一体,并作黄梨洲墓位于化安山剡湖岙龙山东南麓。 康熙二十七年,黄梨洲79岁时,在化安山下的龙山东南麓自觅墓地,营筑生圹,墓穴与龙山山脉连成一体,并作《梨洲末命》,《葬制或问》篇告诫儿孙。梨洲先生长逝后,儿孙遵照遗嘱办理葬事,并由清初著名史学家全祖望撰写神道碑文,萧山毛奇龄撰墓志铭。原墓在“文革”期间被毁。

    

     1981年,文物部门在原址根据原貌修复。二十世纪九十年代,又遵照梨洲先生遗愿,在墓左侧开辟梅园,植梅二百多株;在墓拜坛下开掘荷花池三个,种上荷花;墓道上建石亭一座。四周丛山巍巍,绿荫蔽日,给人一种肃穆幽静之感。黄梨洲墓的南面山坡有其父黄尊素墓。两墓遥遥相对,象征着黄氏父子两代浩然正气、抗争不屈的一生。
     墓地旁的龙虎草堂位于化安山的龙山虎山的谷地间,原系丙舍,建于明崇祯年间,是黄宗羲父黄尊素从隐鹤桥迁于化安山下葬前停放灵柩之所。抗清斗争失败后的清顺治来此造访、问学。这里,一度成为浙东学子的向往之地。但不幸的是,龙虎草堂于清康三年(1646),黄宗羲潜居于此。在这朴素简陋的草堂里,他面对抗清无望的现实,潜心著述。虽然身居深山,处境窘迫,但他仍在草堂发奋撰写千古名篇《明夷待访录》、《易学象数论》,编辑了卷帙浩繁的《明文海》。他的学生、友人中有不少人曾熙元年(1662)遭火灾毁圮。1995年拨款在原址重建“龙虎草堂”,布置了《黄梨洲先生史迹陈列》。
 黄梨洲墓于1981年4月由浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。2006年5月与白云庄及万斯同、全祖望墓合并为浙东学派史迹并被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。 ┆

龙泉山·中天阁

     龙泉山南坡中天阁,初建于五代,其名取唐人方干“中天气爽星河近”诗意。这里环境幽静,绿树参差,春月桃花似笑,夏日榴花似火,秋月桂香浮动,冬日腊梅怒放,遥对南天,一览无余,确实是读书做学问的佳境。
  明正德年间,此处由大儒钱德洪开辟为讲堂。正德末年,王阳明回余姚扫墓,钱德洪等七十四人把他迎请到中天阁,拜他为师。嘉靖初年,王阳明丁父忧家居期间,于每月的初一、初八、十五、二十三日为开讲之日,当时听讲者多达三百余人,其他日子有钱德洪讲授王学。王阳明还为学生订立学规《中天阁勉诸生》,亲自书壁。现存五开间两层楼的中天阁为清代建筑,正厅有一副明神宗的御笔楹联:“智水消心火,仁风扫世尘。”上首,挂一轴王阳明先生的画像。就是这位哲人,突破了程朱理学,以“致良知”的哲学命题超载了前贤,把心学发展到最高范畴。
  中天阁于1981年被列为市级重点文物保护单位。 ┆

 

 瑞云楼

   

  瑞云楼位于余姚镇北武胜门路76号内,为明代著名哲学家、教育家、军事家王阳明的出生处。王阳明父贫时曾租莫氏房子居住。因王阳明出生时,曾有五色云中神人送子的传说,后来王阳明中举后,莫氏房子就被人称为瑞云楼。
     瑞云楼毁于乾隆年间,现存之楼为1996年重建,余姚市政府拨款100多万元,迁徙居民,重建主楼。主楼建筑面积500多平方米,七楼七底,重檐硬山,结构简朴,气势较大,展现了浙东地区明清楼宅建筑的基本风貌。主楼设有王阳明史迹陈列,展览以翔实丰富的图片资料和实物,展示了王阳明先生作为“明第一流人物”,“立功、立德、立言皆居绝顶”人物光辉灿烂的一生。
     为了更好地弘扬民族精神,进一步发挥瑞云楼在社会主义精神文明建设中的特殊作用,我们狠抓内部管理,建立了一个领导有力,内部团结协调、工作富有成效的领导班子。工作人员配备整齐,并专人负责讲解。在此基础上开展了丰富多彩的爱国主义教育活动。同时,还完善了一套严格规范的展品陈列保管、消防安全等管理制度,并认真贯彻,严格落实到位。
     瑞云楼的各项配套设施齐全,周围环境优美,工作人员讲解娴熟流利,服务热情周到,大大提高了瑞云楼的知名度,使瑞云楼成为人民群众特别是青少年接受教育的一个良好去处。
     瑞云楼现在是余姚市级文保单位。1995年4月,被中共余姚市委,余姚市人民政府命名为余姚市首批爱国主义教育基地。┆


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统