相关栏目
机构简介
工作职责
领导简介
政府信息公开制度
政府信息公开年报
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页
组织机构工作职责
→文章
市人民政府侨务办公室主要职责

发布时间:2009 -12-15 字体:【

市侨办是市人民政府主管全市侨务工作的办事机构。主要职责是:

     一、贯彻执行中央和省、市有关侨务工作方针、政策、法规,并负责监督检查贯彻执行情况。
     二、做好华侨、华人和港澳同胞资金、技术、人才的引荐服务工作。
     三、开展侨情和侨务工作情况调查和专题研究,拟订我市有关侨务政策规定,及时了解侨界重大动向, 为有关部门和领导提供侨务工作资料。
     四、协调各有关部门的侨务宣传工作,运用侨务渠道开展对外宣传,配合有关部门通过侨务渠道开展对 台宣传。
     五、统筹协调全市华侨、华人和港澳同胞的联络接待工作。广泛联络华侨、华人港澳同胞,加强对重点 人物、新移民(留学生)及第二、三代人物和重要社团的工作。
     六、会同有关部门依法保护归侨、侨眷的合法权益,接受归侨侨眷和华侨、华人、港澳同胞的法律政策 咨询及来信来访。
     七、负责华侨、华人、港澳同胞向我市捐赠项目的审核报批与监督管理工作。

市归国华侨联合会主要职责:

     市侨联是市委领导下的归侨、侨眷组成的全市性人民团体,是党和政府联系我市归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是市政协的组成单位。主要职责是:

     一、积极参加政治、经济和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞意见和要求,参与政治协商,发挥民主监督作用。
     二、协助党和政府有关部门贯彻落实有关侨务工作的方针、政策和法律,法规,维护归侨、侨眷和海外侨胞的合法权益。
     三、引导和协助海外侨胞在市内举办各种类型的企业和文教卫生等各种公益事业。加强对侨属企业的扶 持和指导,促进归侨、侨眷和港澳同胞眷属勤劳致富。
     四、教育、鼓励归侨、侨眷积极参加两个文明建设,遵守宪法和法规,做有理想、有道德、有文化、有 纪律的公民。
     五、密切与海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞的联系,加强民间交流与合作,做好接服务工作,增进相 互了解和友谊,为促进现代化建设和祖国统一而努力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统