相关栏目
机构简介
工作职责
领导简介
政府信息公开制度
政府信息公开年报
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页
组织机构机构简介
→文章
侨务概况

发布时间:2009 -12-15 字体:【
   余姚地处浙江东部沿海开放地区,早在明末清初,就有朱舜水先生东渡日本,成为中日文化交流的先驱。全市有1万多名华侨、华人和港澳同胞分布在世界33个国家和地区,主要集中在北美、日本和香港特别行政区。改革开放以后,又有200多位出国留学人员到世界10多个国家深造、工作。广大余姚籍乡亲,身在海外,情系故土,胸怀爱国爱乡之情,为家乡余姚的经济建设和社会进步,已经并将不断作出积极的贡献。
  改革开放以来,特别是进入九十年代以后,余姚市坚持外向带动战略,致力于发展外向型经济,取得了显著成绩。市侨办侨联围绕这一工作大局,充分发挥侨的优势,突出为经济建设服务,积极动员广大姚籍海外实业家回乡探亲、观光,引导他们关注家乡,进行经贸考察,参与经济建设,并以此带动更多的侨商、外商来余姚投资兴业,共谋发展。据统计,我市侨务部门和广大侨眷牵线搭桥上百次,成功引进项目20多个,其中千万美元以上大项目3个,总投资逾6千万美元。
  为保持我市外向型经济的活力及可持续发展,我们响应国务院侨办开展“为侨资企业服务行动年活动”的号召,配合市委、市政府进行投资环境集中整治活动,广泛走访“三资”企业,深入进行调研,形成调研报告供领导参考。同时,积极行动,尽心尽力帮助解决具体困难。经过全市上下的共同努力,我市的投资环境日益优化,最近一次台商民意调查显示,余姚市名列全国投资最佳城市前茅。 姚藉和甬籍海外人士十分关注余姚的社会公益事业,他们慷慨解囊、造福桑梓的义举,充分体现了海外赤子爱国爱乡的情怀。自八十年代以来,市侨务部门积极牵线,合理引导,已接受海外捐赠100多项,款项合计人民币2500万元,捐赠项目大多数集中在教育、卫生等公益事业方面,对促进我市社会事业的繁荣和进步,作出了重要贡献,家乡人民将会铭记他们的义举厚德。
  市侨办侨联积极开展海外联谊工作,不断拓宽联谊渠道,广交深交各方朋友,地点不限于余姚,对象不囿于姚籍,请进来,走出去,老一辈、新一代全方位展开工作。至目前,我市侨务部门已累计接待来姚探亲、观光、考察的海外侨胞三千多人次。
  随着改革开放的进一步深入,我市有200多位出国留学人员,分赴世界10多个国家和地区留学深造,谋求发展,且多数已完成学业,在异国他乡站稳了脚跟,逐步融入当地主流社会,有的还取得了居住国“绿卡”。他们已成为侨务部门新的工作对象,也是我市蕴含在海外的宝贵的人才智力库。为进一步做好出国留学人员的工作,市侨办侨联积极筹划组织,于96年7月成立了“余姚市出国留学人员家属联谊会”,着眼于发挥留学人员的独特优势,开展多种形式的活动,且已取得了积极效果。全市已由留学生通过智力投资和技术引进兴办高新科技企业一家;由留日学生牵线引荐、兴办三资企业7家。出国留学生工作意义深远,其作用正在日益显现。目前,我市侨务部门正在进一步调查摸底,力求全面、准确地掌握海外留学人员情况,更好地服务于我市科教兴市战略。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统