公告公示
·余姚市侨办2016年决算信...
·余姚市侨办2017年预算信...
·恭贺新年
·2014年度市侨办决算信息...
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·2015年度市侨办决算信息...
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页侨界风采→文章
叶晓峰:荣膺“中国心血管外科奥斯卡金奖"金刀奖”

发布时间:2017 -09-27 字体:【

        2017年8月27日在广州召开的中国医师协会心血管外科第十三届年会上,评出五位"金刀奖“中, 姚藉叶晓峰医师榜上有名。“中国心血管外科好医师”奖设立于2016年,前身是“中国医师协会心血管外科医师奖(金刀奖)”,是经中国医师协会批准,中国医师协会心血管外科医师分会评选的国内心脏外科医师的最高奖项,旨在表彰在中国心血管外科领域作出突出贡献的医师。每年仅表彰5名心脏外科医师,代表了我国心血管外科临床领域的最高水平。

        本次评选中,专业评委对全国范围内上百家医院心血管外科中青年医师的申请和推荐材料进行严格筛选,对申请者的手术量、手术效果、社会影响力、科研能力、创新能力等各方面进行综合考量,最终叶晓峰副教授脱颖而出,荣获“金刀奖”。他是华东地区唯一的1人,也是得奖五人中最年轻的后起之秀。

         叶晓峰副教授1978年出生于浙江余姚市,先后求读于余姚龙山小学、阳明中学,是余姚中学94届校友。目前是上海交通大学附属瑞金医院心脏外科的副主任医师,硕士研究生导师,心外科微创/介入医疗组长,全国Lillehei奖获得者。曾于美国哈佛大学、法国里尔大学做访问一学‘者,是美国MIT博士后,师从美国四院院士Robert Langer教授。而且是美国胸心外科学会国际会员,中国医师协会心血管外科分会青年委员,上海胸心血管外科分会青年委员,入选上海交通大学双百人计划。

        叶晓峰教授师从国内心外科著名专家赵强教授(博士)和董念国教授(硕士),对于各种心脏大血管外科疾病的治疗都有较深的造诣。技术上擅长冠心病、心脏瓣膜‘病、复杂先心病的外科治疗;以微创心脏外科为发展方向,熟练应用非体外循环、心脏不停跳冠脉搭桥术,胸腔镜下体外循环手术等微创技术,经导管瓣膜置换和成形技术。

       叶教授无论在余姚读书,还是在温州医学院攻读学士、武汉同济医学院攻读硕士、上海复旦医学院攻读-博士、美国麻省理土学院深造博士后,从不怠懈。是一位品学兼优、刻苦钻研、不达目标不罢休的"拼命三郎",每天读书到深夜,锲而不舍,连所在学校的校工也记住了这位好学上进的学子。就是终身大事也被拖延,直到35岁去美国前一亇月才完婚,真是寒窗二十五载,才取得"正果“。他选择心血管外科,人命关天、责任如山,要为心脏"修桥铺路",就意味着艰辛和危险,一台手术有时忘吃了中饭。因此这次得奖並非偶然,就是成为教授后,他在临床教学方面,严谨求实、奋发进取、钻研医术、精益求精。2012年他荣获“上海交通大学医学院优秀青年教师”称号。作为博士研究生导师组成员,他培养了5名博士研究生,他严格要求学生,养成主动学习的习惯,培养了一批优秀的心脏外科医生。

       在 科研方面,主持国家自然科学基金2项、上海市自然科学基金、上海市卫计委科研课题等科研项目,以及作为主要成员参与国家自然科学基金4项、参与美国NIH RO1项目。近三年(2013-2015)相关研究先后发表SCI收录文章14篇,其中,作为第一或通讯作者论著8篇, IF合计120分,代表性论著发表于《Advanced Materials》、《Biomaterials》等专业期刊。任Biomaterials(IF 8)等多份国际顶尖学术期刊审稿人。多次在国内外学术会上作专题发言,参与编写心血管专著二本。

       因叶教授的父母和亲友都在余姚,从小在余姚长大,他对余姚家乡有深厚的感情。他愿意为家乡人服务,常参加余姚同乡会组织的姚籍上海专家医生赴四明山革命老区义诊活动。希望能同余姚同行建立技术交流、资源共享、人员培训等多方面的合作关系,让家乡人也能享受到国内顶级的医疗服务,把所学知识和技术奉献给大家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统