公告公示
·余姚市侨办2017年预算信...
·恭贺新年
·2014年度市侨办决算信息...
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·2015年度市侨办决算信息...
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
·中国(宁波)意大利产业园
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页侨界风采→文章
徐祖力:搭起内地与香港教育交流的桥梁

发布时间:2016 -03-23 字体:【

  人物档案
  徐祖力,香港教育交流中心总监、中国力创(香港)有限公司CEO。1998年余姚中学毕业后,考入复旦大学物理系。2004年,徐祖力通过“输入内地人才计划”赴香港科技大学深造,师从国际知名物理学家沈平教授,从事纳米材料理论和实验的研究,2010年获博士学位。2012年创办香港教育交流中心,积极推动香港与内地及海外的教育交流,以期让更多的师生接触到更先进的教育理念及更优质的教育资源。2015年当选“十大杰出新香港青年”。
  

  前不久,一个阳光明媚的午后,在凤山街道剑江村,记者见到了自称游走在学界和商界的徐祖力。今年3月,他与著名钢琴家郎朗等人被评为首届“十大杰出新香港青年”。
  徐祖力出生于1979年,36岁的他肩负着众多社会职务:复旦大学香港校友会副会长、香港余姚联谊会副会长兼秘书长、余姚中学香港校友会会长、海学联香港青年专才协会会长等。同时,他还创办了两家公司:香港教育交流中心与中国力创(香港)有限公司。
  不过,对徐祖力而言,众多的社会职务,都抵不过一个“宁波帮”的标签。身为余姚人,“宁波帮”在他眼中不仅仅是一种荣誉,更是沉甸甸的责任。谈及过去、现在与未来,徐祖力称,他一直在践行两件事:搭起内地与香港教育交流的桥梁,让“宁波帮”精神薪火相传。
  听从“家训”刻苦学习
  徐祖力出生在一个普通的家庭,爸爸是木匠,妈妈是“赤脚医生”,有姐弟三人,他排行老三。
  1986年秋,徐祖力进入剑江村下木桥小学读书。“学校是复式班,全校只有三位老师、两个教室,一年级和三年级、二年级和四年级的学生坐在同一个教室轮流上课。”回忆起接受启蒙教育的情形,徐祖力记忆犹新,“到了四年级,我转到了乡小学,一个班级一个老师,教育环境与体育设施都比以前好了许多。”
  由于家境贫寒,父母从小就告诉他们三姐弟要好好念书,争取考上大学。乖巧懂事的徐祖力听从“家训”,刻苦学习,中考时被余姚中学提前录取。
  “其实,两个姐姐的成绩比我好。为了让弟弟、妹妹有书读,大姐放弃了进入别的更好的大学的机会,选择了免学费、有奖学金的浙江师范大学。”徐祖力说,姐姐的这个决定,让他敬佩,也促使他更加努力地学习。
  经过三年埋头苦读,徐祖力不负众望考入上海复旦大学。他告诉记者,在选择专业时自己懵懵懂懂的,只是觉得“学好数理化,走遍天下都不怕”,“当我在选择物理和数学之间犹豫时,班主任王军晖老师告诉我,一个好的物理学家首先是个数学家。”听从王老师的建议,徐祖力选择了物理系。
  进入大学后,徐祖力凭借出色的表现很快脱颖而出,他被任命为团支部书记和班长,“既然当了班长,就一定要将事情做好。”徐祖力告诉记者,他花了一个星期的时间,记清了班里每位同学的名字。
  “那时候,其实和其他同学一样,我也有到美国留学的梦想。但因为忙于班级工作耽误了考英语,未能出国。”不过,徐祖力告诉记者,他并没后悔。本科期间的工作经历,让他受益匪浅。在毕业时,徐祖力获得了“上海市优秀毕业生”的荣誉称号。
  本科毕业后的徐祖力,被选为复旦大学第八批“人才工程预备队”成员,直升复旦大学的研究生,师从陶瑞宝院士。
  践行教育梦想
  2004年,徐祖力通过“输入内地人才计划”,到香港科技大学深造,师从国际知名物理学家沈平教授,做纳米材料理论和实验的研究,获香港科技大学博士学位。
  在校期间,徐祖力担任了香港科技大学内地学生学者联谊会主席,带领团队组织了很多大型文体活动,如全港高校内地学生学者乒乓球联赛和羽毛球联赛、迎香港回归十周年晚会、内地学人节、春节联欢晚会等,加强了各大学学生、学者间的交流。
  博士毕业后,徐祖力负责了国家教育部和香港教育局的项目“内地与香港教师交流及协作计划”,由教育部选拔内地优秀教师到香港指导香港老师如何用普通话教授中文,同时也通过这个计划让更多的内地教育工作者学习香港先进的教育理念。据介绍,该项目开展至今,受惠的香港幼稚园、中小学校达1000余家。
  对于拥有香港科大博士学位的徐祖力而言,找个好工作并不难,“导师推荐我回内地当教授。可我发现,留在高校搞科研并不是我想要的,我想要做一些有创造力的事情,对社会也有积极的推动作用。”在香港生活了10多年的徐祖力说,他最大的优势就是对内地和香港都比较了解。从上海到香港,徐祖力一路走来,为自己积累了不少人脉,“一直以来都同教育联系在一起,又参与了国家教育部的项目,让我产生了搭建两地教育交流平台的念头。”
  让更多内地孩子看看外面的世界
  说干就干。2010年,徐祖力在香港成立了自己的第一家公司——中国力创(香港)有限公司,扩展国内师资培训、高级干部培训等领域。在随后的一年,徐祖力又成立了香港教育交流中心。
  投身教育事业,是徐祖力从小的梦想。“小时候身边就有不少同学想走出国门深造,但高昂的学费往往成了绊脚石。”徐祖力说,虽然自己没有国外求学经历,但他却受到了国际化的教育,“在香港,教育是国际化的。相比国外教育而言,国内的基础教育绝对不差。但我们的教育,一直都处于‘超前’模式,孩子们小学学习初中内容,初中学习高中内容……到了大学,很多人就在过‘幼儿园’的日子——自由自在地玩。其实,大学才是关键,而我们却常常把它忽略。这就是我们教育方面存在的问题。”
  “把香港优秀的教育理念‘请进来’,让内地学生‘走出去’,这是我想做的。”徐祖力说,现在很多内地学校想学习西方先进的教育理念,但若直接移植会“水土不服”,“香港是个中西结合得很好的地方,去学西方不如学香港。”徐祖力同时表示,“香港很多年轻人其实并不是很了解内地,我也想让香港的教师、学生到内地亲眼看看,看看我们的历史、文化、经济,就像老话说的,读万卷书不如行万里路。”
  谈起自己的两个公司,徐祖力称,一个是他的事业,一个是他的梦想,他希望能为内地学子提供更多的教育机会。“有调查发现,如今上北京大学的农村学生比例大幅下降。对他们来说,想要受到好的教育非常难。”对此,徐祖力称,在即将举办的暑假游学团中会留出1到2个免费名额给低收入家庭或贫困山区的孩子。
  “对这些贫困地区的孩子,他们的来回路费,我可以尝试找相关地区在香港发展的贤达人士赞助,到港后的支出由我来负责,对我而言,并不需要太大的成本,但对这些孩子而言,却是意义重大,甚至影响他们的一生。”徐祖力说。
  除了创办的两家公司,在徐祖力的名片背后,还印着密密麻麻的社会职务。在这些社会职务中,徐祖力称最珍惜的是在同乡会的任职,同乡会让他在香港找到了归属感。
  作为新一代的“宁波帮”,徐祖力也希望通过自己的努力让“宁波帮”精神薪火相传。
  愿为家乡教育尽一臂之力
  在港不断地寻找归属感,其根源无非就是思乡之情。自从到上海读大学后,徐祖力没有好好地在家待上过几个月。尤其是刚到香港时,两三年才回家一次,即使是春节期间,徐祖力也是留在香港,“现在好了,因为工作关系,两三个月就会回宁波一次。”
  虽然远在他乡创业,但徐祖力还是时时关注着家乡的动态。2013年10月,余姚遭遇了特大洪涝灾害。得知消息后,徐祖力立即同三位无国界社工组织的义工带着大量的充电宝、药品等救援物资赶到了余姚,他们还深入到兰江小学、余姚中学等地,做好疫情防范以及灾后心理辅导工作。
  当然,从事教育行业的徐祖力,最大的心愿就是对家乡进行教育回报。作为香港余姚联谊会的副会长兼秘书长,徐祖力积极促进姚港之间的文化教育交流。2011年,徐祖力与余姚市教育局、余姚市教师进修学校合作,促成了余姚中小学优秀校长赴港参观学习,“但这远远不够,我希望今后有更多的合作机会。”

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统