公告公示
·余姚市侨办2017年预算信...
·恭贺新年
·2014年度市侨办决算信息...
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·2015年度市侨办决算信息...
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
·中国(宁波)意大利产业园
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页侨界风采→文章
夏永姚:电池专家的绿色情缘

发布时间:2016 -03-23 字体:【

  人物档案
  夏永姚,工学博士,复旦大学特聘教授,电池专家。1965年8月出生于余姚,1987年毕业于浙江师范大学化学系,1990年获吉林大学理学硕士学位,1997年获日本佐贺大学工学博士学位,同年留校任教,曾在日立万胜电池公司等企业工作。2003年回国,任教于复旦大学化学系。
  

    “我来自余姚大岚,名字中的‘姚’,跟余姚有一定关系。”6月下旬,在沪姚籍海外高层次人才联谊会上,复旦大学特聘教授夏永姚一边品尝着来自家乡的杨梅,一边和乡亲联络着感情。
  农家娃勤奋读书
  夏永姚出生于大岚镇夏家岭村的一个普通家庭,父母都是农民,有兄妹三人,他排行老大。到适学年龄时,夏永姚进入村里的夏家岭小学就读。
  “我们小时候读书和现在的孩子可不一样。现在只要孩子能读好书,家长什么活都不会让他干。我小时候,只要放学就得赶紧回家割草、放羊。休息日,也是在干农活中度过。”夏永姚说,当时的夏家岭小学有60个学生。但由于家庭条件差,很多同学包括那些成绩优异的学生在毕业后,陆陆续续放弃中学就读的机会。他们有的帮着父母“全职”干农活,有的则是外出打工。“如果这些放弃学业的学生来到如今这个时代,他们中很多人都可以到‘象牙塔’里接受教育。”夏永姚略带遗憾地说,“小学同学里,上大学的就我一个人。”
  虽然夏永姚家的经济条件也很一般,但他坚持要将书读下去。“这主要是父母目光比较长远。在他们看来,读书是唯一出路。想要到大城市发展,那就必须读好书。”在父母的叮嘱下,懂事的夏永姚刻苦学习,小学毕业后,顺利进入大岚中学就读。
  以前的中考不像现在这样可以自主选择,而是有着地域限制。就拿夏永姚而言,从大岚中学毕业的他,只能到四明山中学就读高中。“如果是自主考试,以我的成绩肯定可以进入余姚中学学习。”不过,夏永姚表示,自己还是比较幸运的。就在他中考的那年,梁弄中学(现市第八中学)开先例,跨区向四明山招收3名学生。成绩优异的夏永姚,从众多考生中脱颖而出,进入梁弄中学就读。
  自从到梁弄中学上学后,来回20多公里的路程,夏永姚每两个星期都要走上一次。从学校出发,途经黄纸厂,翻山到达羊额岭,虽然当时蜿蜒曲折的山路也通了中巴车,但他很少乘车,即使碰上雨天、雪天也一样。
  浙师大里的意外收获
  在梁弄中学的三年里,夏永姚勤奋刻苦地学习,虽然在高考时取得了优异的成绩,但老天却和他开了一个玩笑。说起自己填报志愿的经历,夏永姚称“这是一个很长的故事”。
  在夏永姚高考的那个年代,有一个政策,师范、农大、军事这三类学校,享有最先录取权。不管你将这三类学校填在第几个志愿,只要填写了其中一个,若分数达到,就会被直接录取,比第一志愿还优先。
  夏永姚告诉记者,当年他的高考成绩超过一本线整整40分。因为化学成绩较好,他的理想大学为华东化工学校(即如今的上海华东理工大学)。因而第一志愿也就填写了华东化工学校。
  “我觉得第一志愿肯定可以录取,随后的四个志愿就随随便便填了一下。”夏永姚说,因为自己对填报志愿政策不了解,在填写最后一个志愿时,他不假思索地写下了浙江师范大学“充数”。没想到,就因为它是师范院校,拥有提前录取权。就这样,夏永姚就“莫名其妙”地被第五个志愿———浙江师范大学录取了。
  收到录取通知书时,夏永姚根本开心不起来,家人也不开心。“那时候师范毕业后,只要不选择考研,基本就是回到老家教书。就我而言,毕业之后就是回到四明山中学当老师。”夏永姚说,“父亲让我好好学习,就是希望有一天可以走出农村,到大城市发展。可现在好不容易考上了大学,得知毕业后还得回来,父亲难免有些伤心。”
  进入大学后,夏永姚却发现自己“因祸得福”。“师范、农大、军事学校当时是国家鼓励报考的学校,所以这三大类学校有着补助政策,即每位学生都会得到一笔固定的生活费,基本上可以解决吃饭问题。”夏永姚告诉记者,在大学的4年里,由于有生活补助,大大减轻了父母的经济负担。
  虽然没有进入自己理想中的大学就读,但在浙江师范大学,夏永姚依旧刻苦学习,为今后的发展打下了扎实的专业基础。在班级里,他的成绩一直名列前茅。他不仅是班里的学习委员,还多次被评为“三好学生”。夏永姚坦言,当初选择化学,并不是因为他对这个专业非常感兴趣,而是因为高考时,他的化学成绩是所有科目中考得最好的。
  1987年,即将从浙江师范大学毕业的夏永姚面临着两个选择:一个是直接找工作就业,一个是继续深造考取硕士研究生。一般对于一个家境并不富裕的农村孩子而言,在大学毕业后,会选择直接就业。不过夏永姚却是个例外。“我觉得自己的学识还不够,今后想要有更大的成就,就应该继续读书。”夏永姚说,在父母的大力支持下,他顺利考取了化学专业中的佼佼者———吉林大学。当时考研究生非常难,招收人数很少,他们年级60来人,只有五六个人考上研究生。
  在吉林大学,夏永姚不仅为自己奠定了更为深厚的理论基础,更重要的是,他还结识了自己的另一半,“我的妻子现在也在复旦大学工作。”
  旅日八载终回国
  1990年,研究生毕业的夏永姚被分配到中国社会科学院长春应用化学研究所工作。那一年,夏永姚如今所研究的锂电池也诞生了,“中科院长春应用化学研究所当时是电化学领域实力最为雄厚的地方,尤其是在电池研究方面。我就在那时候,逐渐开始接触锂电池。到现在已经有20多个年头了。”
  工作几年后,经研究所老师的引荐,夏永姚获得了一个到日本留学的机会。“我去的是佐贺大学。当年日本文部省给这个学校的留学生提供了两个国费名额。”夏永姚介绍说,这两个名额是要通过学生的申请时间、个人综合素质等多项考核而最终确定的。由于夏永姚历年来的优异表现,获得了其中一个名额。
  “获得这个名额后,学校不仅免了所有学费,同时每个月还给我18万日元的补助。当时国内每月平均工资也就300元人民币。”在日本留学的三年,夏永姚写了10多篇论文,其中一篇至今共被引用了500余次。高频的引用率,使得夏永姚受到了日本导师的青睐和厚爱,他也因此成为了佐贺大学第一位留校生直接成为讲师的人。“在日本,体制划分非常明确。有教授、副教授、讲师、助手。而留校生一般是从助手做起的。”夏永姚说,为了留住他,导师破格让他直接晋升为讲师,而且留校的指标也是从其他院系的导师那儿借来的。
  在日本工作几年后,为了充实自己,夏永姚赴美国做访问学者,直到1999年1月,他又前往日本大阪继续作博士后研究。2001年,博士后出站后,夏永姚进入日本著名的日立万胜电池公司(Hitachimaxell)工作。同时,夏永姚的妻子也在日本找到了一份工作。
  虽然在日本安居乐业了,但夏永姚却发现内心少了些什么,“我们每天上班下班,到期领工资,生活似乎变得很机械化。在那里,没有太多的朋友,生活就是两点一线。对我们而言似乎少了家的味道。”前前后后在日本待了8年的夏永姚,最终决定回国发展。2003年1月,夏永姚和妻子毅然辞掉了日本的工作,回到了中国。
  电池研究领风骚
  回国后,夏永姚和妻子一同进入复旦大学工作,夏永姚被聘为复旦大学特聘教授。
  夏永姚告诉记者,多年从事研究的经历,尤其是在国外打拼的日子,让他深刻认识到科学研究和产业相结合的重要性,“走‘产学研’结合的路子,不仅可以很快将研究成果转化为实实在在的产品,同时,与企业达成合作后,还能解决科研中的经费问题。这条路是科学研究想要获得成功的最佳选择。”
  为此,在任教期间,夏永姚积极筹集科研经费,建设自己的实验室。“当时学校能给我的启动资金只有80万元。不过,我通过多方联系,与云南的一家公司达成合作关系。资金到位后,实验室各项工作立即开展起来。”夏永姚说,2003年,他与该公司共同成立“复旦圣比和新电源技术研发中心”。
  多年来的努力,不仅取得了优异成绩,也让夏永姚入选了2005年教育部新世纪优秀人才计划。2009年,他又获得国家自然科学基金会杰出青年基金,并被评为上海市优秀学科带头人。在光环下,夏永姚觉得自己所承担的责任越来越大。为此,他也付出了更多的努力回报社会。据了解,截至目前,夏永姚共主持包括国家973、863计划项目及上海市优秀学科带头人计划项目等20余个科研项目,并与多家世界500强企业有合作研发项目,目前多项研究成果已经产业化,共发表SCI论文200多篇。
  此外,夏永姚兼任《物理化学学报》、《化学学报》、《电化学》等7种国内外刊物的编委和顾问编委,中国化学会电化学委员会第七届主任等职。
  “时间好快,回国已经十多年了,我的研究室也不断扩大。目前,有教师3名,硕士、博士研究生近20名,还有2名博士后。”夏永姚说,从1990年开始研究电池到现在,他从事这方面的研究快25年了,“我目前的研究重心在动力和储能电池的基础研究和应用开发。例如电动汽车的电池、风力太阳能发电等储能电池。电池研究的突破,可以解决化石能源短缺、污染严重等问题。要发展绿色能源,那就肯定离不开电池的应用。”
  家乡味道永难忘
  说起余姚,夏永姚脑海中第一个浮现的是杨梅。“杨梅,那是家乡的味道。”夏永姚说,虽然杭州湾跨海大桥建成后,上海到余姚的车程缩短了不少。但因为工作关系,他没有太多的时间回家乡看看。所以,在上海吃到家乡的杨梅,多少能解一下我的思乡之情。”
  夏永姚希望自己能为家乡多作些贡献,“只是我学的专业,很难找到合作的机会。”夏永姚有些遗憾地说,“不过,一旦有机会,我一定会为家乡的发展出一分力。”

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统