公告公示
·余姚市侨办2017年预算信...
·恭贺新年
·2014年度市侨办决算信息...
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·2015年度市侨办决算信息...
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
·中国(宁波)意大利产业园
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页侨界风采→文章
陈红风:心系病患授人以渔的儒雅医者

发布时间:2016 -03-23 字体:【

  人物档案
  陈红风,1964年2月出生,中医外科学博士,主任医师、教授、博士生导师,现任上海中医药大学附属龙华医院乳腺科主任医师,上海中医药大学中医外科学术带头人,国家级精品课程负责人,全国第二批优秀中医临床人才,陆德铭全国名中医工作室负责人,同时兼任世界中医药联合会外科专业委员会副会长、中华中医药学会外科分会常务委员、中华中医药学会乳腺病防治协作委员会副主任委员等。主持科技部“十一五”支撑计划、国家自然科学基金等课题20余项,主编国家规划教材《中医外科学》等6部。获全国先进工作者、全国卫生系统先进工作者、上海市劳动模范等荣誉。
  

    初识陈红风是在市侨办组织的一次在沪姚籍海外高层次人才联谊会上。
  一场联谊会下来,陈红风几乎没有停歇的时间。会上的来宾不停地围着陈红风,向她讨教中医学的相关知识。
  面对大家接连不断的提问,陈红风总是保持着朴实的笑容,耐心地一一解答。她是我国中医外科的第一位女博士,擅长治疗乳腺、甲状腺疾病以及痛风、下肢慢性溃疡等顽症。她不仅在本专业的临床工作中游刃有余,在科研上一展所长,在教学上也是独挡一面的能手。除此之外,她的背后,还隐藏着许多感人的故事。
  带病考试
  陈红风出生在一个教师世家。她有一位阿姨是学医的,从小耳濡目染,让她对医生这个职业充满了期许,立志成为一名医生。
  上世纪70年代末,高考对莘莘学子而言,是一道高高的门槛。在1979年的高考中,陈红风凭借自己的努力,考取了浙江中医学院,并以优异成绩完成了学业。
  “我们那时候的工作,都是分配的。1984年,和我同届毕业的学生中有4人被分配到了余姚,我幸运地来到余姚市中医院外科就职。”大学毕业,有着一份稳定的工作,当时的陈红风已是周围人羡慕和称赞的对象,她却未因此而满足。陈红风意识到自己在专业知识方面还有很多不足,希望通过进一步的学习来充实自己。
  工作满3年后,陈红风做出了一个重要决定,报考中医学研究生。当她向中医院提出申请时,院领导同意报考,但机会只有一次。这让陈红风倍感压力,但她没有退缩,而是更加坚定地备考。
  从报名到考试,短短几个月时间,陈红风一边认真工作,一边全心学习。在研究生考试前夕,由于每天接诊的患者很多,加上劳累导致身体抵抗力减弱,陈红风不幸感染上了腮腺炎,高烧连续十多天都不退,还引发了心肌炎。“父母看到我的情况,十分担心。他们劝我放弃那次考试。”陈红风告诉记者,当年研究生考试地点在宁波,考试前一天她住到了朋友家中。虽然居住地到考场只有10分钟的行走路程,但第二天当她走到考场时,却累得疲惫不堪。“如果当时有一点点放弃的念头,就不会有今天的我了。”再次回忆之前的考研经历,陈红风依旧百感交集。
  俗话说,功夫不负有心人。通过自己的努力,陈红风以优异的成绩脱颖而出。“参加面试时,竞争者是已在龙华医院外科工作的一名医生。这对我来说,又是一个重大挑战。”面对重重困境和压力,陈红风越战越勇。最终,她如愿成为上海中医学界权威陆德铭教授的学生。时任上海中医学院院长的陆德铭教授,十分青睐这位天资聪慧的年轻女弟子。从导师的身上,陈红风不仅学习了中医知识,更领悟到了一种大气和敬业精神。1991年,陈红风获得了中医外科临床医学博士学位,成为我国中医外科学第一位女博士。
  心系患者
  获得博士学位的陈红风,留在了上海龙华医院工作。她从基层医生做起,对患者有一颗大爱之心,深入研究中医理论,并与现代科学知识结合起来,为病人提供高质量的医疗服务。
  “作为一名医生,我们为病人看病时,也要将心比心。把病人的痛苦当做自己的痛苦,把病人的困难当做自己的困难,尽心尽力为患者服务好。”在给病人看病过程中,陈红风总是站在患者的角度去思考。
  陈红风身上有着独特的儒雅气息,她与生俱来的温婉性格,常常能轻而易举地拉近与患者的关系。看病之余,不少患者把陈红风当做朋友,跟她讲述自己的心事。早前,有一位乳腺癌患者,怕日后遭到丈夫的离弃,便一直拒绝动手术。陈红风得知情况后,担起了“开导员”。她耐心地为这位患者分析病情,并介绍同样病情的患者让她们相互认识交流。在陈红风的开导下,这名患者欣然接受治疗,恢复了健康。
  陈红风的善心,每一位病人都看在眼里,记在心里,她也成了大家口口相传的好医生。陈红风的专家门诊病人特别多,半天时间少则40人,多至60人,甚至更多。上午的病人看完,紧接着就是下午开诊,中间只是匆匆扒几口饭,这样的状态对陈红风来说,已是家常便饭。送走所有的门诊病人后,她还要拖着疲惫的身体回到病房,脸上依旧挂着微笑,不厌其烦地去叮嘱、关心住院病人。在医院住院部,只要一说起穿着白大褂、步履匆匆的陈医生,病人及家属总会给予一致好评。
  虽然医院有明确的下班时间点,但对陈红风来说,准点下班只是一个奢望。“工作的繁忙,让我忽略了对家庭的照顾。虽然孩子和丈夫对我的工作很支持,但这也成了我对他们最大的愧疚。”陈红风坦言,因为自己太忙,不能像别的母亲一样,对孩子的事情面面俱到。“我孩子从上学开始,就自己上下学,完成作业以及整理书包。孩子上小学那会儿,我下班到家,他都已经进入梦乡了。我匆匆地在他的作业本上签个名就好。”陈红风欣慰地说,幸好孩子非常懂事,也练就了较强的独立生活能力。
  精心育人
  陈红风还有一个身份:上海中医药大学教授、博士生导师。她从事中医外科教学工作20余年,是国家级精品课程“中医外科学”的课程负责人,曾获上海市劳动模范、上海市“育才奖”、上海市高校优秀青年教师等荣誉。
  “我的‘双重身份’,或许成为了我教学中的一个优势。在医院日常工作中,我们会遇到各种临床病例,这些病例可以成为授课的事例,从而将深奥的理论知识、复杂的治疗操作过程进行简单化。”作为博士研究生导师,陈红风先后培养了硕、博士研究生25名,多人获得校级优秀毕业论文奖、优秀研究生及上海市优秀毕业生荣誉,还有数名学生毕业后成为国内三级医院的专业骨干。
  熟悉陈红风的学生和同事都知道,她虽然在工作上要求严格,一丝不苟,但是面对学生的时候,总是面带微笑,耐心传授。陈红风不管工作如何繁忙,都会挤出时间,及时了解专业领域的最新动态,给学生定期开展小讲座。
  “很多同学都说,做我的学生很辛苦。”陈红风笑着说。她总会列出长长的专业书籍阅读清单,假期还要学生带着沉甸甸的作业回去。但在临床实践时,她会手把手地指导学生。
  “我很少直接给学生答案,比较喜欢在具体的问题中启发学生的思路,引导他们自己去寻找前进的方向,探寻解决的方法。虽然探索的过程可能很艰难,但是‘渔’的乐趣又岂是一时获得‘鱼’的快乐所能比拟的。”在一次次的探索中,学生们的科研能力得到了锻炼,科研意识得到了培养。
  与具体科研工作中的“苛刻”要求相反的是,陈红风给学生提供的科研环境非常“宽松”,她尽自己最大的努力为学生争取学习深造的机会,让学生们尽可能地去尝试和验证自己的想法,鼓励大家“大胆设想,小心求证”,不管是忙碌在临床一线还是远在异国他乡,总是时刻关注着学生的点点滴滴,为他们取得的每一次进步由衷地高兴。
  在学习和工作中,陈红风是个“严师”,但在生活上却是个不折不扣的“慈母”。不管是那个学生遇到了困难,陈红风总是热情地伸出援手,尽力提供最大的帮助,为他们解除后顾之忧,让他们能全心全意地投入到临床和科研工作中去。在学生的心里,陈红风不仅是“传道授业解惑”的良师,也是可以畅谈人生,一起分享快乐、承担困难的益友。
  作为国家级精品课程“中医外科学”的负责人,陈红风先后主编了普通高等教育“十五”国家级规划教材《中医外科学》、普通高等教育中医药类精编教材《中医外科学》、国际标准化英文版中医教材《中医外科学》、国家“十二五”规划教材《中医外科学》等书。同时,她还承担了卫生部“十一五”规划教材、全国高等中医药院校研究生规划教材《中医外科临床研究》,普通高等教育“十一五”国家级规划教材、新世纪全国高等中医药院校规划教材《中医外科学》《中西医结合外科学》等教材的副主编。
  此外,陈红风还主持了上海市教委重点课程建设项目、上海中医药大学课程建设项目、本科重点教学改革项目等,发表论文《基于问题学习(PBL)模式在中医外科教学中的尝试》、《中医外科临床实习考核方法改革与研究》等。
  健康生活
  在采访中,陈红风提到,近年来乳腺癌发病率显著增长,并成为女性的杀手。
  “从临床情况来看,年轻乳腺癌病人的比例有所增加,以往的发病年龄在40岁至50岁甚至更大,现在也看到了一些20多岁的病患。此外,从发病人群来看,女白领、女教师以及女性机关工作者等成为乳腺癌的高危群体。”陈红风表示,现代人生活节奏的加快、饮食习惯的改变、工作压力的增大,以及环境的改变,都可能促使乳腺癌高发。
  对此,陈红风建议大家,要保持良好的精神状态,抑郁的情绪以及极端的性格都对身体不利。其次,要养成健康的生活习惯,饮食上尽量少吃油腻的、添加防腐剂的食品,在保证营养均衡的情况下,多吃蔬菜和水果。此外,女性要谨慎使用具有美容养颜作用的保健品。最后,还要加强锻炼。适当的体育锻炼,避免熬夜都有助于乳腺癌的预防。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统