公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页
政务公开侨务动态
→文章
姚籍旅日学者杨启樵教授回乡寻根

发布时间:2015 -08-11 字体:【

  日前,祖籍余姚朗霞的旅日著名明清史学家杨启樵教授阔别家乡十多载,再次回到家乡余姚寻根问祖,探亲访友,并受到余姚侨办的热情接待。在姚期间,杨启樵教授专程赴朗霞瞻仰由其祖父杨儒鸿创立的姚北第一藏书楼——“汲修书屋”,参观了王阳明故居——瑞云楼,对家乡丰厚的历史文化底蕴和祖上热心传承中华文明表达了由衷的赞誉。
  杨启樵祖籍余姚朗霞,自幼立志续承祖父旧业,钻研文史、博览典籍,先后赴香港、美国、日本深造,并获京都大学文学博士学位。他专攻明清两代史,最初研究阳明学及浙东史学,后转治清代康熙、雍正史。1981年,他出版了《雍正帝及其密摺制度研究》一书,获得海内外学术界好评。随后,他又相继出版了《揭开雍正皇帝隐秘的面纱》、《论全谢山史学的精髓》、《明清皇室与方术》、《雍正篡位说驳难》等十余部史学著作,先后在国内外发行,并引起学界热烈反响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统