公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
余姚叶昀:呵护“酶”花朵朵开

发布时间:2012 -04-26 字体:【

    在大多数人的眼里,猪、牛等动物的内脏胰腺是废物,要扔掉,但这样做无疑会给环境带来污染。如何科学处理动物胰脏,变废为宝?这是生物科研领域长期待解的难题。

    位于余姚市滨海新城的宁波林叶生物科技有限公司,是入选浙江省海外高层次人才引进“千人计划特聘专家、英国剑桥大学硕士叶昀领衔创办的企业。历经多年的自主创新,依靠发明专利技术,目前该公司已成功破解了这个难题,每天可消化3吨动物胰脏,从中提取的蛋白酶类产品价格比肩黄金。

  女状元弃外企栽培自费赴剑桥深造

  叶昀是土生土长的余姚人。作为1989年余姚市高考理科状元,叶昀被南京大学生物化学系录取。毕业后,她的首份工作是余姚制药厂的技术员。凭借在生化领域的极高悟性,叶昀很快在业内小有名气。

    工作一段时间后,叶昀被上海一家生化研究所“挖去任质量经理。

    不久,她被设在上海的一家美资企业相中,成为该公司承担国家863计划对虾白斑杆状病毒全基因组测序的项目经理。

    正是在这个岗位上,叶昀有了更多去美国母公司培训的机会,也因此让母公司的高层有机会对这位东方女子刮目相看。2000年,叶昀被安排去母公司工作,从技术研发转型为市场专员。

    就在这个时候,叶昀发现自己的知识层面还有很多欠缺。2002年,她放弃美资企业给予的优厚待遇,自费赴英国剑桥大学攻读生物管理硕士学位。

叶子、阳光恋“酶

    2004年,掌握了生物技术、企业管理等多方面知识的叶昀,放弃那家美资企业再次伸出的橄榄枝,怀揣剑桥硕士学位,回到了家乡。因为她深知,高端蛋白酶提取领域在中国尚是一片处女地,亟待开发,她希望借此实现自己报效祖国的梦想。

    同年,叶昀和丈夫林先生创立上海林叶生物科技有限公司,利用猪、牛等动物的胰脏提取天然糜蛋白酶,为药企提供原料中间体。他们期待“酶花长成一片林,开出朵朵金花。

    为了扩大产能,2008年,叶昀在滨海新城征地30亩,成立了宁波林叶生物科技有限公司,兴建1.2万平方米的标准化厂房,于2010年开始试生产,2011年实现销售2000万元。目前,该公司新建符合欧盟GMP标准的8000平方米原料药净化车间即将投入使用,届时,企业形成三大高端蛋白酶类产品生产线,胰脏消化量将大增,产品附加值将倍增。

    糜蛋白酶是经典的蛋白酶类抗炎抗感染药物,临床应用十分广泛,目前国外市场的年需求量在500千克以上,且每年以15﹪左右的速度在稳定增长。

    叶昀说,“正是看到这个产品广阔的市场前景,我们一开始就专注于糜蛋白酶的研发和生产。

专利浇灌待放

    然而,由于我国糜蛋白酶的生产工艺沿用的是上世纪70年代的重结晶法,效价只达到每毫克1000单位,纯度低且不稳定,无法满足国外客户对品质的高要求。

    “如果纯度高,价格在现有基础上至少还要翻五至十倍。”叶昀说。

    为此,叶昀带领团队历经六年研发,终于取得了突破。

    201011月,以叶昀为第一发明人的高纯度糜蛋白酶的制备方法被国家授予发明专利。该项目现已顺利通过国家创新基金项目的验收,获得了100万元的创新基金支持。目前,该公司的这一产品年出口量在300千克以上,占国际市场的60﹪以上,并呈不断上升趋势。

    今年1月,叶昀的一种制备高纯度胰激肽原酶的方法获得国家发明专利授权,应用该技术生产出的胰激肽原酶,纯度高出国家标准30多个百分点,技术问鼎全球同行,产品附加值更高。

    叶昀说,最近几年,公司的研发团队还攻克了玻璃酸钠等三项技术,眼下正申报国家发明专利。对于企业未来的“酶花能开多大,叶昀说,先一步一步朝前走,做好眼前最要紧,今年的增幅将是50-100%最终肯定要走向资本市场。叶昀憧憬着。

    短评:海归创业,多数将地点选在省会以上城市。从余姚走出去的“高考状元叶昀,却放弃外企优厚的待遇,毅然回到生她养她的这片土地———家乡的山水给了她灵气,她也要用所学知识反哺故乡,报效祖国。期盼在不远的将来,由她精心培育的朵朵花能盛开在国际大舞台!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统