公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
李国生:心怀感恩情系故乡

发布时间:2011 -03-21 信息来源:市侨办 字体:【

  “尽管身在异国他乡,但中华民族几千年的文化无时无刻不在影响着我。我走得愈远,愈觉得我其实只是个余姚人。无论我走到世界那个角落,凝聚余姚人生活智慧的‘老话’,不时在我脑海中浮现。”前不久,李国生通过电子邮件向记者诉说了他对家乡的深厚感情。他说,“是余姚给了我一份成长的自信,我深深地怀念我的家乡!”

  李国生,1966年5月3日出生于梨洲街道明伟东张村,1984年7月余姚中学毕业后考入上海交通大学电力系自动化专业,毕业后分配至宁波北仑电厂工程公司工作。1994年被新加坡虎豹集团属下公司聘用,前往新加坡工作和定居,后转入新加坡报业控股集团任工程师,之后独资创立“好利成私人有限公司”,从事智能大楼工程以及相关产品的营销。前不久,李国生又取得了新加坡国立大学的工商管理硕士学位。

  李国生热心社团工作,服务于新加坡侨团组织“三江会馆”等多家社团组织。在2001年新加坡三江会馆百年会庆筹备工作中,负责编辑出版《三江百年文化史》一书。2001年5月,新加坡400余名华侨华人组建了“华源会”,李国生担任该会秘书长。同时,李国生目前还是新加坡宁波同乡会的副秘书长和新中友好协会的会员。

 

闯荡狮城求立足

  1994年,当时在国内已经担任工程师的李国生,到了被称为狮城的新加坡时却只受聘为助理工程师,这使他的才能在工作上很难施展开来。当时李国生曾对一家报社的记者说,“在名分上,我是助理工程师,但实际上充其量只是个技术员。”但即使这样,李国生还是认真工作了一年,期待事业出现转机。当时,李国生在新加坡举目无亲,曾经长达一个月没有和别人真正地交谈过一次话,他说:“犹如陷入荒岛一样,那种寂寞是无边无际的。”

  当然,对创业而言,最困难的倒不是人的寂寞,而是资金的短缺。但李国生凭着顽强的毅力,靠着自己的积蓄一步步开展业务。用完积蓄,没有钱了,再回去打工赚钱,就这样他在新加坡有了自己的公司,也有了很多朋友。

  说起这些,李国生说:我要感谢我的父母,还有培养过我的家乡的老师。李国生告诉记者:回顾过去,我认为对我影响最大的就是我的父母。他们在最困难的年代养育了我们兄妹3人。他们节衣缩食,把我培养成一个大学生。我父母虽然是普通老百姓,但是面对困难毫不退缩的精神,永远激励着我。其次是我的老师,特别是余姚中学的老师,他们对教育工作有一份特别的专注,对每一个学生关怀备至。是父母和老师给了我很多人生的启迪。

  李国生说起了这样一件事,他五岁的时候,因为家里穷,母亲到上海给别人当奶妈,而父亲又被公社派去到陆埠修筑水库,家里只剩下了他和八个月大的妹妹,由他的小姑姑照料。他每天必须抱着妹妹从家里走到祖父家吃饭。路上,必须经过一个大约二十公分宽的水沟。水沟尽管很浅,但是对于一个五岁的孩子抱着一个未满周岁的婴儿,却是一道难关。多少年来,他一直记得那个沟。他说,人生就是这样,总有一些沟壑,需要我们鼓起勇气去跨越。

 

社团中坚树威望

  由于李国生到新加坡较早,而且英文又比较好,所以后来移民到新加坡的中国人遇到困难都会找他帮忙。在异国他乡,他感到帮助他人是多么快乐的一件事。为了融入当地社会,李国生加入了一些社团组织,第一个加入的就是“新加坡李氏总会”,他目前是该会的交际组副主任,最近负责编辑出版《新加坡李氏总会一百周年纪念特刊》,新加坡前总理李光耀先生和现任总理李显龙,以及当地各界名流都为该特刊写了题词。后来又加入了新加坡的三江会馆。作为一个新加坡主要的地缘社团组织,三江会馆的宗旨是团结互助联络同乡感情,为同乡谋福利。2001年是新加坡三江会馆成立一百周年,为了庆祝会馆的百年大庆,李国生积极参加筹备工作,这使他有机会了解了早先移民的历史,使他感悟到:一个人,只有学会了待人处世,才能够学会做生意。

  后来,新移民社团“华源会”成立了,李国生被推举为秘书长,新加坡华源会是由新加坡的中国新一代移民组成的非营利性的社团组织。“华源”取自“饮水思源”之意提醒着海外华人时刻铭记中国是自己的根。目前华源会共有会员近1500人大多数都是上世纪80年代后由中国移民来新加坡定居的专业人士。

  华源会自2001年成立以来,积极融入社会、奉献社会先后开展了数百项有意义的活动。如与《联合早报》等机构联办“第四届全国华语演讲比赛”;组织“庆祝北京申奥成功大型舞会”等会员联谊活动。在短短4年时间里华源会就得到了社会各界的认同,也促使移民新加坡的华人更好地融入当地多元种族社会为新中两国搭起了文化、科技和商贸交流的桥梁。而这其中,作为秘书长的李国生功不可没。

 

心怀感恩报家乡

  “露从今夜白,月是故乡明”。皎洁的月亮曾是许多海外游子思乡时最好的一种寄托。但李国生却喜欢黄昏,因为故乡的黄昏在他的记忆中是那么美好。因此每当黄昏时分,望着落日,他常常会想起自己的家乡。

  家乡黄昏的意象一直深深地铭刻在李国生的脑海里,尽管在新加坡定居12年了,但李国生总希望为家乡的建设事业尽一份自己的绵薄之力。这几年李国生几次回乡,深深为家乡发生的巨大变化而欣喜不已,他对记者说:“家乡的变化真是史无前例,我希望能够为家乡做点贡献。”

  前些年,李国生多次带领三江会馆和华源会的成员来余姚考察,洽谈投资兴业的事。当他来到余姚工业园区时,为余姚市政府的这一大手笔叫好。听了园区负责人的介绍后,他表示,自己身在异国他乡,在事业上要进一步开拓,为回报家乡作出自己的努力。今年7月,李国生来杭州参加了浙江省第三届海外中青年侨领研习班,市侨办领导专程赴杭拜访了李国生。李国生非常感谢省侨办和家乡人民的厚爱,表示要珍惜此次学习机会,不辜负人民的期望,努力做好所在国的华侨华人工作,为祖国的强盛多作贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统