公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
上海交通大学船海洋工程科研专家——汪学锋

发布时间:2010 -08-18 信息来源:市侨办 字体:【

 

在我国,有这样一些专门的科研人员,他们研究风、浪、流等各种海洋环境,研究如何提高造船的质量和效率,研究怎样建造经得起大风大浪的海洋平台。而所有这些关于海洋工程的前沿课题,它们的研究者们被人们称为海洋工程的“领航员”。

汪学锋就是其中的一员。这位从余姚走出去、获日本横滨国立大学工学博士、现任教于上海交通大学的年轻学者,就是以数字化造船、海洋波浪模拟以及信息系统开发为研究方向的。

近日,笔者与市侨办两位同志来到上海,有幸与汪博士进行了一次近距离的接触。通过交谈,笔者对他的人生经历以及所研究的内容有了较为全面的了解。

 

连跳两级4年读完初高中

汪学锋说,他祖籍余姚,出生在慈溪长河。父母都是中学老师,在余姚教书。小学时代的汪学锋就像其他同龄孩子一样,并没有意识到读书会给自己带来什么好处,认为以后肯定会回农村去。因此,每年暑假,父母都会让他帮助同学搞“双抢”,让他先熟悉农村生活。这段经历让汪学锋切身体会到生活的辛劳,同时也感受到了无忧无虑与接触自然的激动和快乐。他说这些都是他终生难忘、而且终生受益的。

汪学锋小学快毕业时我国恢复了高考,这给汪学锋带来了新的憧憬,他从此把全部精力花在了学习上。身为教师的父母也为汪学锋提供了良好的学习环境,借来初一至初三的教材,鼓励他自学高年级的课程,由于汪学锋领悟能力强,所以只花了两年时间,便自学完了这些知识。初二参加升学考试,汪学锋竟然顺利考上了高中。高中时,汪学锋更加发愤学习,加之天资聪慧,三年的课程又被汪学锋用两年时间啃了下来。高二结束时,父母让他试着参加高考,结果汪学锋取得了490多分的好成绩,被当时的全国重点高校之一的华中工学院录取。

 

父母“策划”结缘海洋工程

尽管高考考出了好成绩,但选择哪所大学汪学锋一开始却没什么主见。当时的汪学锋对计算机感兴趣,想填报计算机专业,原因是当时国内连计算器也很稀罕,父亲托香港的亲戚买了只计算器,成了整个学校的宝贝,这激发了汪学锋对计算机方面的兴趣。之于填报什么专业,那时还是听父母的。

当年暑假,汪学锋父亲一位在华中工学院教书的老同学正好回家探亲,也顺便揽下了宁波地区招生的工作。当时他找到低塘中学。汪父于是与他商量儿子前途的事。当时汪父的意思是不要让儿子离家太远,最好在杭州、上海等地上学、工作。当时大家商量的专业有3个,一个是招生的老师所教的无线电,一个是比较吃香的船舶与海洋工程,另一个就是汪学锋感兴趣的计算机了。汪父的老同学给他们作参谋:如果报考上海或杭州的高校,由于生源多是华东地区的,分配到别的省份去可能性大,如果报考武汉的华中工学院的话,因为生源多是华中地区的,很有可能分回华东地区。就这样,在父母和老朋友的“策划”下,汪学锋填报了华中工学院船舶与海洋工程系,最后被顺利录取了。

 

成绩出色公派留日读博

汪学锋以优异的成绩考上了大学,但进入大学一看,发现自己的成绩在全班44人中排名倒数第二,而且湖北省除理科状元之外的第二名、第三名也在他们班上,这令汪学锋非常震惊,说明船舶与海洋工程专业是非常难考的。然而,汪学锋作为这个班年龄最小的学生,并没有感到气馁,反而激发了他发愤图强的决心。在大学里,汪学锋更加努力了,功夫不负有心人,4年大学过后,汪学锋从进校时的倒数第二名,一跃排名班级第二名,并被免试推荐到设在江苏无锡的中国船舶科学研究中心攻读硕士研究生,师从造船界声名赫赫的顾懋祥院士。

研究生刚上一年,国家决定在这个研究中心挑选几名人才到国外去留学,去学习国外先进的造船技术。由于汪学锋成绩突出,被公派日本横滨国立大学工学部研究生院计划建设学专业学习,他的导师是当时日本造船学会的会长。在日本,碰到的困难是难以想像的,首先是语言不通,在大学,汪学锋没学过日语,只在出国前突击培训了6个月,虽然能简单地说几句,但对于长期在日本生活、工作,特别是从事专业研究来说,这点日语显然远远不够。但汪学锋那不服输的精神使他克服了重重困难,经过6年的努力,汪学锋先后拿到横滨国立大学工学硕士和工学博士学位。

 

心念国恩辞职回到上海

博士毕业后,汪学锋先后在日本钢管集团、东芝集团的所属公司、Argo21、日本相互证券任过职,从事计算机辅助设计、辅助制造、网络及金融软件开发等各方面的科研与开发工作,单独完成或以工程主办人身份完成的工程技术项目达到20多项,并多次获得过企业内部的各种奖励,发表的论文也不少。然而,在日本生活17年的汪学锋仍想着这样一个问题:被国家公派到国外,自己学有所成了,应该为国家做点什么,这不仅是责任,更是一种义务;而且在日本公司工作总有点被排斥的感觉,自己从事的行业技术含量高,国外企业总不愿意让外国人了解其核心内容;同时汪学锋意识到目前祖国发展非常快,正是施展才华的好时机。2005年,经过反复思量后,汪学锋决定辞掉日本的工作,回国工作。当时受聘于船舶海洋与建筑工程学院,专门从事数字化造船、海洋波浪模拟以及信息系统开发等工作。

回国以后,汪学锋作为一名研究员在船舶海洋与建筑工程学院及所属实验室进行科研与教学工作,在一些重大课题的研究中担负重任,除国家发展和改革委员会直接投资的海洋工程深水试验池项目外,还正在进行船舶数字化智能设计系统的研发。另外,他还加入了由中国海洋石油总公司牵头的国家863重大工程项目团队,负责造流技术的研发。今年,汪学锋还参加了上海市科委的一项重大科研项目,这个项目将进行SPAR平台的关键技术研究。对他来说,留学和回国,只是万里长征走完了第一步,对于海洋工程的研究,汪学锋感到任重而道远。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统