公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
美国埃克森美孚石油公司中国研究员­——沈东明

发布时间:2010 -08-18 信息来源:市侨办 字体:【

前几天,家住城区舜北新村的沈老伯夫妻俩又接到了儿子沈东明从美国新泽西州打来的电话。儿子在电话中说,这段时间工作实在太忙,没有及时给父母打电话,请老人谅解,同时希望二老多保重身体,安享晚年。沈东明还在电话中询问,他要的家乡的笋干菜到底有没有给他寄过去,怎么到现在还没收到?母亲告诉他,笋干菜一个多月前就已经寄出了,可能还在路上吧。沈东明的母亲告诉记者,沈东明虽然出国20多年才回过一次家,但他一直很思念家乡和亲人,基本上每个月都打一次电话回来,问候父母和兄嫂,汇报一下自己及家人的工作和生活情况,上个月他说很想吃家乡特产笋干菜,要父母给他寄点过去,他嫂子就立即跑到邮局给他寄了去。

沈东明1961年10月出生于余姚城区。1968年进入当时的人民路学校(今阳明小学前身)读书,直到1977年在该校高中部毕业,并作为我国恢复高考制度后的第一批大学生考入杭州大学化学系,毕业后以考分第一的成绩被上海有机化学研究所录取为研究生,当时学校里刚好有一个与美国加州大学交换留学生的名额,学校就决定让他出国深造。1982年8月,21岁的沈东明只身去了大洋彼岸,在加州大学圣地亚哥分校有机化学专业攻读硕士学位,两年后硕士研究生毕业,又到加州大学洛杉矶分校继续攻读博士学位。1990年毕业后曾在美孚石油公司工作5年,专攻合成润滑剂的研究开发;从1995年10月至今一直在美国新泽西州默克制药公司的“艾滋病新药研究攻关小组”任研究员,主要从事新药的开发和研制工作。其研究成果“制药用菱形衍生物”、“4羟基2金刚烷和相关合成物的合成”曾获美国发明专利。

有关沈东明出国前的学习生活情况,记者都是从他父母那儿采访得知的。他母亲说:“东明这孩子从小就十分聪明,接受能力特别强,因此学习成绩一直很优异,上课时有时候喜欢做小动作,老师批评他,他还老师做鬼脸,但每次考试他都是得100分、99分,老师也不得不佩服。”当时有不少同学放学后都喜欢到沈东明家去做作业,有的同学就抄他的作业,可能是出于妒忌吧,一次有人抄好后还把他的作业给涂改掉,第二天老师批改下来,别人的都对,而他的作业却有很多错误,闹了个不大不小的笑话。“东明还很懂事,从小就经常帮我们做家务,譬如洗衣服什么的,当时我们家老屋后面有块菜地,东明还帮我们种菜呢。”说起这些往事,沈东明的母亲脸上流露出一份自豪。

刚到美国时,沈东明的生活是比较艰苦的,除了读书、做实验外,他还要抽出约一半时间去当助教,每月收入400美元,其中房租就要100多美元。当时沈东明找了一辆旧自行车,去购物时,前面车斗里放一个包,后面车架上放一个包,这样每星期去采购一次日常生活用品,跑一趟就行了。有一次,他为了在规定时间里完成一篇长达400页的论文,整整3个月可以说是足不出户,每天查资料、汇总数据、整理材料,最后两天甚至连续两个晚上没有睡觉,终于按时完成了论文,他拖着疲惫的身子回到公寓,一觉足足睡了24个小时。

进入加州大学时,沈东明的入学考试成绩也是所有考生中最好的,其中物理、化学两门课都是第一名,把其他来自世界各国的好几所名牌大学的学生都给比了下去,学校老师称之为“不可置信”。由于学习成绩优秀,沈东明给系里的许多老师都留下了很好的印象,系主任待他也特别好,专门邀请他们一家人去海滩玩,感恩节那天还请他到家里去吃火鸡。沈东明后来才逐渐知道,在美国,感恩节是最重要的节日,主人邀请客人到家里聚餐对于客人来说是一种荣耀,何况邀请他的还是自己的系主任。由于学业优秀,沈东明仅用了两年时间就通过了博士生毕业考试,但导师很器重他,一直舍不得他走,有低年级的大学生来做研究,导师就叫沈东明带他们上实验课;有学者来访,导师也把接待任务交给他,直到1990年1月他博士毕业后,由于还有一个由某公司资助的研究课题没完成,而系里又无人能接手这项工作,导师还多留了他半年,到7月份沈东明才到美孚石油公司报到。

在美孚公司,沈东明在研究中心实验室工作,那个实验室被公司同仁戏称为“中国人的研究室”,因为那里有许多资深的中国研究员。沈东明在那里工作了5年半,发明了16项专利,成为一名“高产”的研究员;到了默克制药公司后,沈东明很快就和同事们在《科学》杂志上发表了一篇关于发现五种选择性配体的论文,其中一种配体他在加入公司前就发现了,其他几种配体的发现他也发挥了关键作用。此后,他又参与了几种药物的研究和开发,主要是应用于艾滋病、糖尿病、白内障和高血压治疗的,为公司创造了可观的经济效益和社会效益。

出国20多年了,沈东明只回过一次家乡。对此,沈东明说:“离别总是很难,即使当时仅仅是离开余姚到杭州去求学。这么多年来,我的祖国和家乡发生了巨大的变化,令人欣喜,也让我感到很欣慰,最近一次回国访问,时间上实在太仓促,我也没有好好地看看故乡的新面貌,希望将来有时间再回来走走看看,有机会的话,我也会在适当的时机回国创业,为故乡的发展贡献一份海外学子的力量。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统