公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
在瑞士创业的余姚人——邹建春

发布时间:2010 -07-30 字体:【

  1988年10月,在几名瑞士朋友的引荐下,25岁的邹建春,告别故土,飘洋过海来到了瑞士,凭借着爱和智慧,在完成学业后又一步步地迎来了事业的春天。

  天资聪颖的邹建春,从小就刻苦好学,成绩优秀,热心于学校的文艺和社会工作。1980年从余姚中学毕业后,以优异的成绩考入了北京外国语学院德语系,四年学成后被分配在中国科学院上海分院,继而又调到上海同济大学留德预备部任教。在出国之前,邹建春已在同济大学工作了四年,作为名校的一名德语教师,任教期间还曾被评为“上海市先进青年”,有着稳定的职业、丰厚的收入和良好的前途。但为了求得进一步的发展,使自己的德语专长能有更广阔的用武之地,思虑再三,邹建春还是毅然辞去了工作,自费到弗里堡大学继续深造,攻读德国语言文学及教育心理学专业,并于1993年获得了硕士学位。而之所以选择瑞士,是因为从瑞士朋友口中、从媒体中了解到瑞士是全世界最适宜人居的国家之一,当然更主要的还在于德语是瑞士使用人数最多的一种官方语言,这使精通德语的邹建春从一开始就具备了明显的语言优势。

  80年代出国留学的学生还不多,邹建春到了瑞士,发现自己竟是所住城市唯一的中国人,系里唯一的中国留学生。那时国家有关政策规定,只能凭出国护照换取40美元,当年邹建春也就是怀揣着40美元来到瑞士的。所以到瑞士的第二天,去大学报到注册后就开始寻找工作了。邹建春特别喜爱孩子,她所找到的第一份工作也与小孩子有关。那时她的邻居有一个特别可爱的小男孩,当时只有几个月大,她毛遂自荐,抱着试试看的心态主动敲开了邻居家的门,和孩子的父母进行了一次愉快的交谈,成功揽到了每周两次照料孩子的“第一份活”。由于语言交流不成问题,她与房东、邻居很快就熟识并成为了朋友,相处得非常融洽,这份工作也一直干到两年后她搬离那个住所。在校求读期间,她还在几所成人语言学校兼教中文,在瑞士反吸烟协会、伯尔尼市少儿心理研究所做助理,结识了众多的瑞士朋友,因而有了更多深入了解瑞士社会、风情民俗的机会。由于具有“语言通”这一大优势,邹建春的打工生涯显得比较轻松和顺利。

  初到瑞士时,除了学习和打工外,邹建春的时间大都放在和瑞士人的交流及旅游上了,尽可能多地去见识瑞士的方方面面,去接触各个阶层的瑞士人,去了解他们的生活习性、思维方式等,以帮助自己尽快地融入新环境,这为以后的工作和创业也作了很好的铺垫和积累。在碰到的形形色色的瑞士人中,有一个叫Fritz的瑞士朋友令她终生难忘。虽然他只是一名普通的小学教师,但无论做什么事,他都乐在其中,而且他的快乐与宽容感染着身边的每一个人,无论贫穷与富有,他都一视同仁,给予微笑、祝福,给予尊重。从他身上,邹建春学会了怀着一颗感恩、宽容的心去生活,深深体会到了“人与人都是平等的”,“尊重别人就是尊重自己、帮助别人等于帮助自己”。正基于这样的理念,也正是由于她对别人的尊重和对生活的热爱,才赢得了众多的朋友,也成就了一番事业。

  完成学业后,邹建春成为了一名自由职业者。一开始,她主要为赴瑞士的中国代表团在企业培训、商务谈判、考察等方面担任翻译工作,同时应邀在瑞士多所院校、企业、医院、经济文化协会等机构介绍中国,参加组办介绍中国经济文化、艺术的社会活动等。由于她对中、瑞两国的历史文化、风土人情、世俗习惯等都很了解,比起一般的翻译来更具有独到优势。在翻译过程中,邹建春所做的往往不仅仅是语言的单纯转换,而是利用自己的优势作进一步的解说和宣传,搭起中、瑞经济文化等方面的沟通桥梁。在工作之余,她又去苏黎士Business school 进修了经济管理学课程,以扩展自己的知识面。改革开放后,瑞士的很多中小企业都想到中国谋求发展,2002年,邹建春开办了一家咨询公司,为瑞士企业来华投资、创办公司、寻找合作伙伴等等提供全方位的服务(包括翻译),进一步促进了中瑞之间的交流。经营这家公司,邹建春靠的是自己的优势、实力,对客户极其负责的工作态度,更重要的是她的诚信和替别人换位思考的准则。往往项目完成后,客户也就成了朋友,他们再遇到什么困难,邹建春就常常不计报酬为其提供周到的咨询服务,因而很快在业内树起了口碑。她的公司从不做任何广告,就是凭着良好的信誉,通过“口口相传”实现了很好的运作。

  近来,应华人的要求,邹建春又创办了一所德语学校。而之所以创办这所学校,说起来还有一段“无心插柳柳成荫”的缘由。2005年,儿子要读中学了,在瑞士能够考上重点中学并顺利毕业就等于拥有了上大学的钥匙,邹建春利用扎实的外语功底,在考前帮儿子突击复习了两星期,结果儿子考了全校第一,顺利上了重点中学。老师、同学惊讶这么一个外国学生,怎么会取得如此优异的成绩,纷纷前来询问。在得知主要是得益于其母亲的补习后,当地很多家长均要求把孩子托付给邹建春。此外,现在前往瑞士的中医师、留学生及“陪读太太”等也越来越多,要在瑞士工作、学习和生活,就必须会起码的德语,因此他们对学习德语也有很大需求。应各方面的要求,邹建春就开办了这所德语学校,主要开设了日常生活德语、中医德语和重点中学考前补习三个班。由于邹建春不仅会流利的德语,而且学过教育心理学,在教学过程中,特别擅于引导和鼓励学生,并且无论接受能力、经济状况如何都一视同仁。尊重身边的每一个人,这不仅是她生活的准则之一,也是她教学的一大准则,因此很多学生都特别乐意到她那儿补习,学习上进步显著。在帮助同胞们尽快攻克语言关,融入当地社会,帮助孩子们获得更好的前途的同时,她自己也获得了一份由衷的快乐。

  邹建春拥有一个幸福美满的家庭,先生毕业于复旦大学,在瑞士伯尔尼大学获得了博士学位,之后又在瑞士联邦高工继续博士后学习,现在主要从事生化方面的科研和开发。12岁的儿子和9岁的女儿成绩优秀,乖巧可爱,独力生活能力极强。生活中的邹建春,实在、平和,对生活没有奢求,最大的爱好便是旅游,至今已去过欧洲、非洲等20多个国家。她觉得需要了解这个世界,从放眼世界中去开阔眼界、陶冶性情,从亲身体验各地的风土人情中去学习很多书本上所没有的东西。在外出旅游时,她常常会告诉孩子“人虽然是各种各样的,但人与人之间是平等的”,让孩子学会尊重他人。

  可以说,爱与尊重始终贯穿着邹建春的生活和工作,形成了她特别善解人意、特别认真负责的个性。而也正是这种小到家人、大到全人类的爱和尊重,帮助她取得了成功。当然,她的爱中也少不了一份对祖国的深沉之爱。她的工作多多少少都与祖国有关,她把爱国思乡之情寄托在了促进中瑞交流上。在家中,她要求子女必须说中文,因为在她心里“我们永远是中国人”!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统