公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
美国费尔菲尔得大学教授——何新新

发布时间:2010 -07-19 字体:【

  今年5月,何新新博士被美国费尔菲尔得大学正式提升为教授,并聘任为终身教授。这是他在美国第二次捧上“铁饭碗”。这位美国国际信息管理学会的副理事长,曾为世界各地很多高层管理人员提供过培训,在供应链管理、ERP应用和管理、信息管理、商务过程管理等领域有很高造诣的专家,是阿拉余姚人。

  从初中生起步到成为大洋彼岸的终身教授,何新新的成才经历,可谓是中华儿女发奋图强、不断进取的典范。

  1970年,何新新初中毕业后,被分配到宁波拖拉机厂工作。因为文革期间停止高考,当年能进这样的国营大厂,无疑是最佳的选择。于是,他就静下心,努力当一名好工人。1977年,高考制度恢复,何新新重新点燃了上大学的希望。尽管上班间隙自学过数学和物理,但毕竟没上过高中,高考难度之大可想而知。当时,包括有的老师在内,都说他考上大学的可能性“非常渺茫”。

  “一个初中生,能在这150的概率中成为大学生,圆了自己的大学梦,我应当衷心感谢所有支持和帮助过我的人,包括我的父母、兄弟姐妹、外婆和其他亲戚朋友,特别是同厂好友李克和吴国仑老师。”事隔多年,何新新提起此事,感激之情仍溢于言表。迎考前,李克不但邀请何新新去家里复习准备,还为他收集和提供复习材料,请辅导老师。宁波郊实中学初中物理老师吴国仑也给了他积极的鼓励和无偿的辅导。功夫不负有心人,当何新新拿到浙江大学拖拉机设计制造专业的入学通知书时,简直不敢相信这是真的。

  四年的大学生活,何新新是在对知识的渴望和追求中度过的。当时他的英语特别差,大学期间,除了英语任课教师的指导、点拨和同学们的帮助,外婆给了何新新学英语的“金钥匙”。曾在上海当过教师的外婆,英语口语比何新新从上海医科大学毕业的父亲还要棒。就这样,何新新每星期都要与外婆通信求教。“外婆写给我的信中,每个字、每个词,都充满了她老人家对我们年轻一代的深情、寄托和期望啊!”对于这段经历,何新新记忆犹新。

  何新新大学毕业后留校当助教。1984年,受两位以高分考入浙大管理学院出国研究生的同班同学的影响,他考入了上海理工大学系统工程研究生班。该研究生班是当时国内少数几个全部课程均用英语授课的班,入学考试竞争非常激烈,全部授课教授均来自美国著名大学,且教材都是美国商学院研究生院使用的原版书。读了这个研究生班,让何新新受益匪浅。1987年8月12日,在拿到硕士学位的同一天,何新新握着有全额奖学金的美国宾州州立大学商学院工商管理博士学位的入学通知书,登上了去美国的飞机。

  “在宾州州立大学的留学生活,是我一生中最美好的时光。”在这所美国排名前20至30名的研究型综合性大学里,何新新凭借着国内大学本科和硕士研究生班的扎实基础,很快地适应了所有博士生课程。加上导师是这一领域里公认的权威,何新新不仅学到了他一丝不苟的学术风格,也得到了他的精心栽培。1991年8月,何新新顺利通过博士论文答辩,并告别了母校,启程赴南卡罗莱那州立大学商学院任助理教授,翻开了人生道路上新的一页。南卡罗莱那州立大学是一所研究型综合性大学,在美国大学中排名约在100-150名。在该大学商学院任助理教授的6年中,何新新在第一流的研究杂志《Operations Research》上发表了论文,并获得高达30万美元的美国联邦政府的科研经费。1997年他被学校提升为副教授并被聘任为终身教授。

  3年后,何新新却放弃了这只“铁饭碗”,来到康乃狄克州的费尔菲尔得大学多兰商学院任副教授,终身教授的地位按惯例没有被保留。该大学位于纽约市郊的避暑胜地,也是美国通用电器公司全球总部所在地,具有地理、文化和商业上的优势。当然,何新新看重的是费尔菲尔得大学是一所综合性大学,在美国东北部排名第3—4名,作为一私立大学,校内各种设施齐全,教学和科研资金充足,是一个理想的工作和学习的好地方。今年5月,当得知何新新被提升为正教授并被聘任为终身教授后,他在宾州州立大学的导师偕夫人专程驱车5小时赶来向他祝贺,并送给他一件珍贵的母校礼物:一条印有宾州州立大学字样的蓝色领带。

  事业有成的何新新,家庭也幸福美满,一家四口均为美籍华人。每隔一年,何新新携妻儿总要去欧洲或其它国家观光旅游,了解世界各国的风土人情,开阔自己的视野。“当然,每隔一年,我们全家都会来国内探亲旅游,一定会到余姚看望姐姐、哥哥。因为我们的根还在中国,我们都很想念在中国的亲戚朋友和老师同学。”身处异国他乡的何新新,对故乡充满了怀念之情。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统