公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
美国英特尔公司里的姚籍精英——汤利安

发布时间:2010 -07-19 字体:【

  15年前,他离开中科院自动化研究所,自费赴美攻读博士学位;5年后,他开始闯荡硅谷,参与制造了世界上第一块适用于微机的三维图形芯片;1999年,年仅36岁的他受聘于全球著名的英特尔公司,成为这家IT巨头中的一名年轻的高级精英,他就是姚籍海外学子汤利安。今年4月,汤利安利用难得的假期,回到了阔别15年的家乡余姚,探亲访友,重拾记忆。家乡发生的巨大变化让久居美国的汤利安博士由衷感叹:美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。我以后一定得多找机会回祖国、回家乡看看,也希望能为家乡的发展尽点自己的绵薄之力。

  汤利安从小天资聪慧,而且学习自觉性特别强,当时他在余姚江北中学读书时,几乎每次考试都拿全级段第一,其中数学和物理成绩更是特别突出,高中只读了一年,老师就鼓励才15岁的他去参加高考,可惜差了3分,没能考上。他父亲汤志耀回忆说,汤利安从小就很懂事,由于自己在部队当兵,妻子在银行工作,很少有时间照顾孩子,汤利安就在母亲单位食堂搭伙,经常一个人吃饭。高一时,汤利安的母亲不幸去世,他又是一个人在离学校较近的粮食局食堂就餐,学习、生活都是靠自己。后来父亲调到镇海工作,只能一星期回一次家,就想把汤利安接到镇海中学去读书,由于他学习优秀,学校和老师都不肯“放行”。汤利安也没有让老师失望,高考前的模拟考试,他次次拿第一。16岁那年,汤利安又一次参加了高考,顺利地被南京航空学院(现南京航空航天大学)提前录取,就读自动控制系电机专业。

  在大学里,汤利安深知父母供养他和哥哥两人读大学的艰辛,每个月只向父亲要15元的生活费,整整4年都是如此。大学毕业时,南京的姑妈帮汤利安收拾行李时,才发现他的被褥下面居然还有本存折,里面还有400多元的存款。汤志耀现在说起这件事还觉得好奇,“真不知道这孩子当时是怎么花钱的,居然那么省。”

  此后,汤利安考入了中科院自动化研究所攻读硕士学位,毕业后留所工作,参加了多项国家“八五”攻关项目,包括半导体晶片自动检测和热轧钢板表面温度测试等,同时还参加了国内第一块数字图像采集卡的研制和开发工作。曾主持设计和编写多项图像采集卡的应用项目,包括和北京口腔医院合作的口腔正颌计算机专家系统。就是这项科研成果,使得汤利安受到了所里的一致好评,许多人都希望他能出国继续深造,还向美国多所大学写了推荐信。1991年,年仅28岁的汤利安自费赴美国的伊利洛伊州立大学攻读博士学位,主攻计算机视觉和三维计算机图形专业。

  在美国攻读博士期间,汤利安任伊立洛伊州立大学图像处理实验室研究助理,从事基于模型的视频压缩技术,其主要应用领域是可视电话和电话会议。成绩优秀的他在美国拿着全额的奖学金,生活上并不用担心,可他还是过着节俭的生活,和两个美国人一起租房子,照他的话讲就是既可学好英语,又节约了房租。1996年,他成功通过博士论文答辩,被授予博士学位。

  刚走出校门的汤利安马上受聘于位于硅谷的S3Inc.公司,从事微型计算机三维图形芯片的软件开发工作,并参与了制造世界上第一块可适用于微机的三维图形芯片,三维计算机图形现已成为每一台微机必不可少的重要功能。1999年,汤利安到了著名的英特尔公司,担任高级软件工程师,继续从事微型计算机图形芯片的软件开发工作,所开发的产品被广泛应用于微机上播放DVD和高分辨率DVD影像。

  在美国,工作之余汤利安还爱好运动,经常和同事打乒乓球、排球、网球等,自称“水平属于中上等”,周末还陪儿子去游泳、骑车、登山。正因为如此,他到美国十多年了体形几乎没有什么改变,每年体检,各项指标也都正常,他说:“这在美国实在是一大福气。”汤利安还具有很强的动手能力,平时经常喜欢自己动手干一些室内户外的修饰工作,比如做个电视机柜、安装家庭影院系统、厨房灶台贴瓷砖等,从不请人帮忙,家里的后花园也是他自己动手花了几年的时间整修完成的。他太太曾开玩笑地说:“初次见面的朋友来我家,通常都会很惊讶的问他以前是不是学过木匠和泥瓦匠。”其实这也正说明了这位白领精英现在还保持着勤俭持家的中国传统习惯,因为在美国,请人干活的劳务费通常远远高于原材料价格,“这样做一方面满足了自己的动手爱好,同时还节省了一大笔家庭开销,一举两得啊。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统