公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
亚洲发展银行助理首席经济学家——庄巨忠

发布时间:2010 -07-19 字体:【

  也许是从小喝姚江的水造就了他对家乡的眷恋和感恩,使他想为家乡的发展多做一些事。他最常说的一句话就是:“我为余姚近年来的发展感到无比的高兴,也希望能为家乡的发展贡献自己的一份力量”。他就是主持研究开发东亚地区金融危机预警系统的高级经济学家,现在在菲律宾马尼拉的亚洲开发银行任经济研究局经济分析处处长、亚行首席经济学家助理的庄巨忠。

机会偏爱勤奋的人

  庄巨忠是一个土生土长的余姚人,有两个姐姐和两个哥哥,他是家中最小的一个。年少时他的家庭经济条件并不好,5个孩子对一个普通工薪家庭来说是一个沉重的负担,但是庄巨忠的父母仍然坚持让他上学。

  后来,庄巨忠以优异的成绩考上了余姚中学,但是从小体质就弱的他在高考前夕病倒了,这突如其来的意外,使他不得不休学两年。18岁时,庄巨忠当了修理工。虽然这样,他仍未放弃学业。高考制度恢复后,他决心参加高考,为了这一目标他每天几乎足不出户地学习钻研,一有问题就向原来的老师请教。就这样,22岁时,庄巨忠终于圆了他的高考梦。

  带着家人殷切的期望,庄巨忠踏上了求学的道路,他在上海海运学院学习财务管理专业,从那时起他进入了经济这块广袤的领域。

  1983年大学毕业后,庄巨忠考入上海海运学院由联合国资助的亚太经济管理硕士研究生班。1986年毕业,获经济学硕士学位,并留校任教,在经济管理系教授西方经济学和国际航运经济,1988年获讲师职称。

弄潮东亚金融海洋

  1989年,庄巨忠在400选16的机会中,获得英国政府与英国曼彻斯特大学奖学金,攻读曼彻斯特大学经济学博士学位,从事发展经济学研究。同行的还有他的妻子朱素屏(她原是庄巨忠在余姚中学的同学,也是余姚人)和7岁的女儿。在英国的学习历程,是一个非常困难的时期,但让他大开眼界。1992年,庄巨忠获得了曼彻斯特大学经济学博士学位,从此他进入了世界经济的顶尖领域。

  从1992年底到1997年7月,庄巨忠受聘于英国伦敦经济学院国际经济研究中心STICERD任研究员,从事发展经济学、过渡经济学和中国经济发展与改革的研究。

  虽然人在英国,庄巨忠仍不忘为中国的经济发展出力,他于1994-1995年担任中国学生与学者留英经济学会副主席,1995-1996年担任主席,他时刻关注着祖国的经济发展情况。1996年庄巨忠又代表中国学生与学者留英经济学会,到北京参加了由教育部与欧美同学会主办的21世纪中国与新一代留学生研讨会,期间受到了国家主席江泽民的亲切接见。

  也许是1997年的亚洲金融危机改变了他的工作与生活,他希望为自己的国家与亚洲人民作出一些贡献。庄巨忠在两年后调入新成立的地区经济监测办公室,任高级经济学家,从事地区经济监测工作。2005年12月,庄巨忠调到亚行经济研究局,任经济分析处处长及亚行首席经济学家助理至今。

情系故乡心念师恩

  庄巨忠很怀念自己的故乡,尽管他和妻子女儿现在都在国外,他的大女儿庄诗洁现在伦敦帝国理工学院生物系读大四,二女儿庄南希在马尼拉英国国际学校上中学。他的兄弟姐妹现在都工作生活在余姚,他说:“在过去二十几年中,家人给了我很大的支持与动力。”

  这些年来,庄巨忠每年都会回家乡来,看看家乡山水的变化,走走童年时曾走过的路,听着亲切的乡音,他都会异常感动。每次回来,他都会去找小时侯的朋友、同学聚聚,大家聊聊彼此的近况,仿佛又回到了青春岁月。

  在余姚除了兄弟姐妹,还有一个人让庄巨忠十分挂念,那就是他的恩师——蒋键老师。蒋键就像庄巨忠的母亲一样,看着他长大,扶持他、教导他,对他的人生有着巨大的影响作用。

  蒋键老师是庄巨忠初中时的班主任兼数学老师,而庄巨忠当时是班长兼数学课代表,他优异的成绩和忠厚的人品让蒋老师很是器重。在初中短短的两年时间里,两人建立了深厚的师生情谊。庄巨忠初中毕业后,蒋键老师仍然和他保持着联系,时常会去他家看望他,关心他的学习情况。庄巨忠生病休学期间,蒋键老师更是焦急万分,她常常鼓励庄巨忠决不能放弃学习,每次去看望他的时候还会带一些书给他。

  现在已经40多岁的庄巨忠仍然牢记着这段浓浓的师生情,每次回余姚,他总会第一时间去看望蒋键老师,给她送去一些从国外带来的礼物,和她聊聊自己生活工作的近况。看着当年的学生现在取得如此成就,蒋键老师心中也有着说不出的骄傲。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统