公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
美国塔尔莎大学教授——王涛

发布时间:2010 -07-19 字体:【

  2003年秋,美国俄克拉何马州塔尔莎大学教育系助理教授王涛回到家乡余姚,在市实验小学进行了为期四个月的论文研究工作。在接受记者采访时,出生于六代教师世家的王涛深情地表示:“和家乡学校的老师、学生相处几个月是我一生中最大的幸福。我希望故乡的环境能唤起我内心对教育的真实感受,使我能从学生、老师的角度理解我们目前的基础教育。”

  王涛1965年出生于余姚。祖辈世代从教,1991年,王家还被评为“宁波市教师世家”。王涛的祖父王世琯毕业于上海美术专科学校(现上海美术学院),从教40余年。王涛父亲王宇生毕业于东北重工业部冶金专科学校,在余姚中学任教30余年。上溯更早,王涛父亲的祖父、曾祖父、曾太祖父皆为前清秀才,曾做过私塾教师。如此算来,王涛一家可谓是“六代教师世家”。

  1986年王涛毕业于上海华东师范大学心理学系并获学士学位。1989年获硕士学位。1999年王涛被美国哈佛大学教育研究生院录取,攻读人类发展心理学博士学位,此后获哈佛大学第365届教育学硕士学位、第369届教育学博士学位。

  在毕业典礼上,王涛的导师、美国著名的教师教育专家茉萨斯博士这样评价这位来自中国的学生:“王涛被哈佛的同学和老师公认为一位可以信赖的、严肃的、能力出众的、充满活力的博士生。”在六年的学习期间,王涛为四位不同的哈佛教授担任了教学助理的工作。在哈佛,一个博士生能被这么多教授认同,这是不同寻常的荣誉。王涛的博士论文开创性地运用话语分析的方法研究数学课堂中的师生互动,这项研究以及他以前的一系列研究成果使他成为国际数学研究领域最有希望的学者。

  王涛说,哈佛的教授各有不同的风格,但是他们都非常注意鼓励学生。有一次他给学生上辅导课,任课的教授也来听课,听了王涛对问题的讲解后,教授赞扬他讲得比他自己讲解还清楚。这件事对王涛鼓励很大,因为他当时的英语并不很流利,而那位教授看重的是对问题的解答和理解,而不是语言上的不足。

  目前王涛受聘于美国俄克拉何马州的塔尔莎大学教育系助理教授,在该校开设儿童发展心理学、教育统计等课程。2006年4月美国级别最高的全美教育年会上,王涛登上讲台,做了有关中国数学教育研究的主题发言。他认为,话语分析是一个比较专门的研究方法和理论,它以语言作为研究对象,剖析语言背后的社会、文化等因素。现在美国对中国的数学教育很感兴趣,有很多研究,中国老师的教法和美国老师的不一样,但为什么不一样,却很少有人从文化语言的角度进行分析。王涛的发言在美国的研究同行中得到了热烈的反响,他所发表的一些研究文章也引起了业内关注。

  中美两地的学习教学经历,使王涛对中国的基础教育现状有了不同角度的认识。从2003年起,王涛把他所认识到的中美教育与中国的一线教师进行坦诚交流。他在上海、广州等地主持了多项教师培训的工作,收到了相当的效果。王涛非常赞同前苏联心理学家维国斯基提出的“最近发展区”这一教育概念。“最近发展区”是指了解孩子现在的水平,制定孩子可以达到的目标,提供合适的帮助。有老师给他写信:“‘最近发展区’理论第一次这么生动地让我发现它的魅力,将‘最近发展区’理论落实到实践上,效果真让人兴奋。”

  像祖辈那样成为一名合格的终身教育者,一直是王涛的愿望。无论在美国的大学还是中国的幼儿园,王涛,这位哈佛博士,如今的美国塔尔莎大学的助理教授,始终在努力成为一位受学生欢迎、对学生的人生有积极影响的教育者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统