公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
香港余姚联谊会名誉会长——何兆丰

发布时间:2010 -05-04 字体:【

  香港余姚联谊会名誉会长何兆丰先生是一位在海外创业的姚籍实业家,早年投身于航运事业,先后在菲律宾、香港、加拿大等地创办航运公司,业绩不凡,是国际上著名的航运企业家。

  何兆丰先生1920年12月出生于上海,余姚城内老西门人,曾在故乡受过启蒙教育,后一直随父母在沪求学,1942年毕业于上海圣约翰大学经济系,1943年获该校工商管理科硕士学位。1946年赴美国纽约哥伦比亚大学交通航运系深造,曾获运输学科学硕士学位。1947年移居菲律宾马尼拉,投身于航运事业,创办了“麦赛赛航运有限公司”并任董事长,后又在香港、加拿大、英国等地设立东昌航运有限公司,与人合伙成立曼立克斯航运公司。何兆丰先生聪明能干,善于经营,业务蓬勃发展,生意日益兴隆,终于成为航运界一位颇具实力的企业家。与此同时,何兆丰先生还对航运事业的发展作出了积极的贡献。如在20世纪50年代,他率先建议菲律宾政府制订《菲律宾远洋航运法》,向加拿大政府建议制订“航运公司非加拿大籍船员的优惠条例”等。

    何兆丰先生身在异国他乡,但时时眷念故土,始终关注着家乡的发展。上世纪80年代初,他应浙江省人民政府的邀请,偕妻子及女儿首次返故访问,在姚期间,受到了家乡人民的热烈欢迎和盛情款待,使他感触良深,日益欣慰。喜悦之余,愿捐资50万元港币,为家乡的教育事业兴建一个项目,以表造福桑梓之意。根据何兆丰先生的意愿,经相关部门商研决定在余姚中学的校园内建造一幢图书楼,为莘莘学子提供奋发读书的好场所。图书楼落成启用后,何兆丰先生仍十分关心,1988年春和1992年秋,先后两次实地察看,对建馆以来的管理和正常运行感到满意,对该楼在传播科学文化知识方面所产生的巨大社会效益深表赞许,并为实现捐建之初衷而无比欣慰。

    何兆丰先生不仅助教亦助困,多年来为四明山、大岚、鹿亭等山区特困户慷慨解囊,受助农户达数百户。为阳明街道敬老院的老人赠物送钱,他的义举厚德深得家乡人民的称颂。此外为参与家乡的经济建设,早在1994年他在宁波投资创办了宁波东昌混凝土有限公司,这是宁波市第一家专业经营混凝土商品的企业。

    最近笔者专门赴甬拜访了正在来甬处理公务的何兆丰先生。乡人相见,倍加亲切。已是耄耋之年的何老先生身体健朗,思路清晰,三句不离本行。当他听说杭甬运河将于2007年底前开通500吨级的航道时感到十分高兴,并表示要发挥本行优势,为充分运用运河作出自己不懈的努力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统