公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
当上首任香港余姚联谊会会长的朗霞人——邵力伟

发布时间:2010 -05-04 字体:【

  今年4月15日成立的香港余姚联谊会是宁波市第一个在香港设立的县(市、区)联谊会。它的成立标志着余姚旅港同胞在团结互助、增进友谊以及促进家乡余姚联系交流方面多了一个新的平台,开启了新的联络渠道。可你是否知道,出任联谊会首任会长的邵力伟先生是一位地地道道的朗霞人。

 到香港,年过不惑始创业

  1936年,邵力伟出生在上海,在他3岁那年,为了躲避战乱他随家人回到了家乡姚北邵巷村(现属朗霞街道)。在家乡的这几年,是邵力伟感觉最快乐的时光,生活虽然清苦,可家乡的田边、地头到处留下了他和小伙伴玩耍、嬉戏的身影,以至于现在他每次回来,总习惯到一个儿时的朋友家坐上一坐,到他家的水塘里钓个鱼、捉个虾,权当是给自己放假。无忧无虑地过了几年之后,10岁那年邵力伟到上海求学,1955年,20岁的邵力伟从上海电力机械制造学校毕业,服从组织分配来到了西安电力设备制造公司,并先后在公司所属的高压电瓷厂、高压开关厂担任技术人员。1976年3月,受到已在香港定居的大哥邀请,邵力伟举家南下来到香港。

  在香港,一切都需要从零开始,那年邵力伟虽已年过不惑,但他凭着灵活的头脑和刻苦耐劳的精神,很快在香港找到了工作并逐渐站稳了脚。“做了半辈子工,到香港后我却慢慢萌发了自己创业的念头,于是就在1978年创办了自己的第一家企业——森源实业有限公司,从事的是自己熟悉的线路板、胶木开关等部件的生产和销售。”公司的规模不断扩大,涉及的产品、项目也日益增多,邵力伟每天的日程也总是排得满满的,可只要是一停下来,一种挥不去、抹不掉的思乡之情就一次次地涌上心头,“毕竟我的人生已经深深地打上了故乡的烙印,我还是割舍不下这里的一切。”到香港的第3年,邵力伟就踏上了回乡的旅程,以后,几乎每一年,他都要回到这片曾经生他养他的土地。

 回家乡,六旬老人办实业

  企业逐步走上正轨并发展壮大,让邵力伟有了更多精力、财力来回报家乡。从1988年开始,他陆续和兄长邵丽璋、邵丽清一起在家乡捐资兴建了以其父亲名字命名的“银村小学”;而且为邵巷村安装自来水、电网改造以及有线电视开通等捐资出力。但是在邵力伟的心中永远有一个更大的理想,在家乡创办一家实业,“这样既能为发展当地经济尽一份力,同时也希望能用企业所得回报家乡父老。”2000年4月,这个愿望终于实现了第一步,由他出资1000万元人民币的“宁波森源模架制造有限公司”正式成立,这也是我市第一家由姚籍港胞设立的独资企业。

   虽说前几年“森源模架”的发展并不像邵力伟最初所设想的那么顺利,但毕竟经过几年市场的洗礼,公司还是顽强地生存了下来。与此同时,在看好本市良好的投资环境和塑料模具业的发展前景后,2006年,邵力伟又在余姚工业园区投资新建了标准厂房,进一步扩大生产,同年10月,他开始全面接手企业的生产运营,开始了公司的第二次创业。为此,72岁的他把设在深圳的企业全权委托给儿子,关掉了在上海的一家经营良好的线路板厂,甚至不顾舟车劳顿,每周往返香港、上海、余姚。“在香港我白手起家能闯出一番事业,凭的是一种韧劲、一种愈挫愈勇的精神,现在也一样,既然做了,就要做到最好,希望能早一天真正实现我最初的理想。”

  据了解,这一次香港联谊会成立仪式上,我市市委书记王永康,市长陈伟俊分别祝贺邵力伟先生当选为首任会长,并希望把联谊会办成姚籍旅港人士之家,为建设富裕和谐新余姚作出积极的贡献。邵力伟先生则紧紧握住家乡领导的手风趣地说,“生命在于运动嘛,趁现在我还有精力,我一定不辜负家乡领导的期望,会以实际行动团结我的同仁,把香港余姚联谊会办成团结乡亲之核心,联络乡谊之桥梁,加强合作之纽带。

   据统计,余姚目前在香港的乡亲有数百名之多,与家乡余姚人缘相亲,联系不断。随着家乡余姚的改革开放和社会、经济的发展,祖籍余姚的在港同胞日益增多,为加强旅港乡亲之间的联络联谊、更好地为余姚同乡谋求福利、增强故乡和乡亲间水乳交融之情,不少余姚籍乡亲有意愿成立联谊会。

   香港余姚联谊会成立后,参加联谊会的人员不再限于余姚籍人士,还可以吸引在姚投资发展、经贸文化交流等“帮余姚”人士参加,从而不断壮大联谊会的队伍和实力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统