公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
香港恒丰喉业有限公司董事长——魏绍相

发布时间:2010 -04-27 字体:【
至诚至仁故乡情
 
 
  2009年的金秋十月,一位回乡省亲的老人,他的行程安排得满满的——参加“宁波市第三人民医院魏绍相现代医学模拟教学实验中心落成典礼”、“余姚市人民医院魏绍相先生爱心捐赠签约仪式”和“余姚市牟山镇侨商、企业家向卫生事业捐赠仪式”。他依然在为家乡公益事业奔波操劳,他就是香港甬港联谊会副会长、香港余姚联谊会名誉会长魏绍相先生。
  送人玫瑰,手留余香。此次回乡,我们看到年逾八旬的魏先生依然身板硬朗,神采奕奕,无不感到欣慰。他面慈目善,言语不多,但在宁波乡亲中,只要一提起他的名字,都会交口称赞他是一个不为名,不为利,默默为家乡做好事的忠厚长者。
  在香港,魏先生只能算是个小老板。可他至今捐赠家乡教学、卫生、慈善等公益事业的资金却已逾1000万元人民币,2007年他被授予浙江省“爱乡楷模”荣誉称号。
  年事已高的魏先生仍坚持每天到公司上班,处理重要业务,从他身上我们能看到许多老“宁波帮”勤于创业,不断奋进的缩影。他的办公室不大,挂着两幅精致的书画,一幅是“以至诚为道,以至仁为德”的行书立轴;一幅是“红梅图”,这里寄寓着他的故乡——宁波人民对魏先生人品道德的高度赞誉。
 
勤于创业  事业有成
 
  1925年11月,魏绍相出生于余姚牟山魏家村。他七岁丧父,全靠母亲辛勤培育。1940年,因家庭经济拮据,15岁的魏绍相不得不中途辍学去上海学做五金生意。他勤学苦练,几年后从学徒升任为职员。旧上海是一块商品经济土壤丰厚的地方,魏绍相既图生机,又学本领,为自己今后从商立业打基础。为求更大发展,1948年,年轻的魏绍相遂辞别乡亲,随同朋友投身香港,到朋友开设的商行里工作。香港是一个竟争更为激烈的社会,魏绍相脚踏实地,以做一个实实在在的生意人取信于同行。他不吸烟,不喝酒,不进舞厅,勤奋敬业,在他所经营的圈子里人们经常可以看到他谦和的笑容和忙碌的身影。
  凭着20多年来辛勤积累的资金和经商本领,凭着篤诚的信誉,1976年,他独立创办了“恒丰公司”,经营五金、水管、棉纱等多种贸易。数年之中,生意日益兴隆,资产也不断增加。八十年代初,祖国改革开放的春风,给香港的建筑业也带来了发展的大好时机,不久他当机立断,根据市场形势,毅然改创专业性的“恒丰喉业有限公司”,专从英国、澳大利亚采购高品质的管子、结头、龙头等中高档建材,生意十分畅销。与此同时公司和祖国内地、台湾地区以及东南亚、大洋洲、南非等地也建立了贸易关系,开创了事业的新局面。然而为了应付风云多变的市场,年事已高的魏先生仍在努力拼搏,驰聘商场。
 
回哺故里   首助教育
 
  宁波进一步对外开放后,魏绍相也象无数海外游子一样,对曾哺育过他成长的故乡余姚有着魂牵梦绕般的思念。他数次返乡,故园重游,当经过少年时求读过的诚意小学旧地时,不禁想起儿时读书时放声高唱的校歌:“教育思普及,努力进取望群贤”。面对家乡一草一木,饮水思源,他感触良多,心想如今我事业有成,仰望群贤,我应为家乡教育普及作些贡献啊!
  1993年早春,魏先生得悉牟山镇为普及九年制义务教育,决定新建一所中学,因资金不足,未能及时动工。他当即表态“我来资助”!当年5月,一笔40万元的捐赠款就汇到了余姚。后来他又欣然捐款10万元给该校添置设备。如今,一幢现代化的“魏绍相教学楼”,早已矗立于姚西平原,为普及义务教育发挥着重要作用。
  魏先生家乡牟山镇魏家、孙村两所邻近的村校,因各自规模太小,校舍简陋,教学质量提高不快,需合并重建。当这个信息传到远在香港的魏先生耳里,又一次拨动了他思乡育人的心弦。1996年9月,一份30万元的建校捐赠书和一份5万元的修路捐赠书先后寄到余姚,他在信中建议新建学校取名为“仁德”,以弘扬中华民族的传统美德。当年10月,魏先生伉俪专程返乡,兴致勃勃地参加了“仁德小学”奠基仪式。
  在为家乡牟山镇捐资办学的同时,一个更有意义的计划开始在他脑海中酝酿。为鼓励“文献名帮”的后代,更快立志成才,魏先生毅然决定捐资人民币70万元,为余姚全市的中学生设立奖学基金,并委托余姚市侨办、侨联从1997年起付诸实施。至今,“魏绍相奖学金”已累积发放110余万元,受到奖励的优秀学生达到上千人。魏先生还每年一度回乡颁奖。他曾深情地对笔者说:“每当看到这些学生的成绩报告单,就好象自己孩子取得好成绩一样,心里非常开心”。
 
兴教树人  竭献绵力
 
  “宁可自己辛苦点,节省一点,助教兴学这件好事是一定要做的。”1998年十月,天高气爽,魏绍相夫妇兴致勃勃地出席了宁波大学魏绍相馆的落成典礼。坐在主席台上的他,面对“宁大”莘莘学子,心中十分欣慰,感到自己兑现了对家乡宁波大学捐赠100万元的承诺。原来两年前,宁波大学校长出访香港,特地登门拜访了魏绍相先生,并介绍了宁大扩充规模、加强培养人才的计划,希望得到海外“宁波帮”的支持。感奋之余的魏先生当场应诺捐资100万元人民币。然而天有不测风云,商场风险叵测,不久席卷亚洲金融风波给魏先生的公司的经营带来威胁,但他老而弥坚,沉着应付,在使公司渡过了艰难时期的同时,也落实了对“宁大”的支持。如今看到这幢造形别致,装饰新颖的国际交流中心“魏绍相馆”座落在苍葱翠绿的宁波大学校园,他“仰望群贤”,感到欣喜,表示要在有生之年还要多为家乡尽力。
  他没有食言,1999年8月,魏先生夫妇又专程返乡出席“魏绍相奖学基金”的颁奖仪式。家乡为实施“科教兴市”的战略,使魏先生感到鼓舞,此行他捐赠马诸小学20万元人民币建造教学楼;为母校余姚中学建造教学楼出资50万元人民币。
  进入新世纪,已年逾八旬的他,回报家乡,捐资故里,重教兴学的热情不减当年。他捐资教育的范围更广,力度更大,先后捐赠150万元人民币,助建了浙江大学计算机中心和实验室;捐资100万人民币,助建了宁波大学魏绍相海洋天象馆和网球场;捐资15万元助建了镇海长石小学综合楼……在世界金融危机的大背景下,商业淡市,贸易下挫,生意更加难做了,赚钱更不易了,但魏先生依然竭尽全力,兴办家乡事业。
  魏绍相先生造福桑梓,重教兴学,从捐建小学、中学直至大学;从建教造学楼到设立教学基金,无不折射出他对故乡至诚至仁的一片赤子之情,实属难能可贵,他的义举厚德将传遍舜城内外,甬江大地,将永远被故乡人民所尊敬和传颂。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统