公告公示
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页天南海北余姚人→文章
全球500强企业美国PPG公司研究中心专家——陆松伟

发布时间:2010 -11-17 信息来源:市侨办 字体:【

当今世界,问什么材料最先进?答案就是纳米材料。

何谓纳米材料?就是颗粒尺寸在1~100纳米的超微粒材料。纳米是一个度量单位,我们知道1米=100厘米,1厘米=10000微米,而1微米就相当于1000纳米。纳米材料作为一种新材料,有着许多大颗粒材料中无法显现的新功能,这些新功能的开发和应用,为人类的生活和工作带来了巨大的便利。出生在我市低塘街道洋山村的陆松伟就是一位国际著名的研究纳米材料的专家,他目前在全球500强企业之一的PPG公司工作,担任了该公司总部研究中心的高级研究员。

陆松伟,1965年9月出生。他的父母都是教师,良好的家教对他的成长产生了极大的影响,小时候他家里就有各种各样的书,使他从小养成了喜欢看书、好学的习惯。从小学到中学,他一直都是班长,年年被评为三好生。1982年8月,他以优异的成绩考入浙江大学材料科学与工程学系。学习期间又获多项奖学金。1986年7月,他被浙江大学免试推荐至中国科学院上海光学精密机械研究所攻读硕士学位,毕业后在上海国嘉光电实业股份有限公司工作,开始接触纳米材料的研究,并对纳米材料产生了浓厚的兴趣,同时也促使他萌发了到国外发达国家深造和发展的念头。

说到为何会选择到德国的萨尔大学攻读博士,陆松伟坦率地说:最主要的原因是德国的新型材料研究水平在国际上处于领先地位,同时萨尔大学培养的博士在国际上享有很高的声誉。当然,还有一个原因就是萨尔大学的施密特教授给了他读博的全额奖学金。因此,尽管当时他也收到了几所美国大学的录取通知和奖学金,但最终还是选择了到德国攻读博士学位。1995年1月,他只身赴德国萨尔大学的新材料研究所,从事半导体纳米材料的研究,两年之后获得了博士学位。由于德国博士在美国比较受欢迎,同时在美国发展的机会更大更多,1998年3月,陆松伟就来到美国的克莱门森大学,继续从事纳米材料及超细荧光粉的研究开发工作。期间他在国际权威学术期刊上发表科技论文20余篇,其学术成果被其他研究人员引用120多次,使他在国际纳米材料领域崭露头角。与此同时,他还在国际学术会议上多次作学术报告,并应邀在欧洲及美国多所大学访问、讲学,1998年,他被列入《世界名人录》,并被美国传记研究所列为20世纪的优秀人才之一,被英国国际传记中心列为“五百位对未来有影响的人物”之一。

2001年1月,他进入美国能源部橡村岭国家实验室,主持高温超导材料的开发及应用。橡树岭国家实验室是美国研究界最先进的实验室,在世界上可以说是享有崇高的声望,因为它是美国第一颗原子弹的诞生地。期间他又发表了大量的科研论文,其中一个研究报告还获得美国石油研究基金的研究奖金6万美元。

陆松伟所在的PPG公司,主要生产功能玻璃、玻璃制品、玻璃纤维、涂料、油漆和其他一些化学品,它在全美企业中排位在220位,在全球企业中排位在490位。他在公司总部的研究中心工作,5年多的时间里,他研制成功了许多纳米新材料,已被应用于自动清洁材料和电子领域的超薄电容器等方面,并取得了巨大的经济效益。

尽管离开家乡已有10多个年头了,但在心中陆松伟无时不刻挂念着家乡和家乡的亲人。2004年4月,他回到生他养他的余姚,在老家住了几天,再次切身体会到了家乡的沧桑巨变,深有感触,他说,家乡的变化真的超出了他的想象。

记者在一封电子邮件中,想请他谈谈对家乡发展的建议。他很认真地回信说,环境是人生存的基础,环保业也是很有前途的产业,希望家乡多发展环保事业,比如说水处理、空气处理等,其次要利用家乡的山水资源,多发展文化旅游产业。他还语重心长地说:我们还应加强对教育的投入,提高全民素质。年轻人要有求知、好学的热情,经受得住各种诱惑,若有机会的话,要出国去开阔眼界。

说到自己的研究成果是否有机会在祖国“开花结果”,他说,由于自己研究的东西比较先进,目前在中国还没有生产,但PPG公司在中国的天津和江苏已设立了几家工厂,如果以后有机会的话,一定会带着自己的研究成果到祖国来发展,以奉献一名海外赤子的光和热,毕竟自己是一个中国人,是祖国和家乡培养了我!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统