公告公示
·余姚市侨办2017年预算信...
·恭贺新年
·2014年度市侨办决算信息...
·市侨办2015年部门决算
·侨眷诗词选登
·2015年度市侨办决算信息...
·余姚市侨办2016年部门预...
·余姚市侨办2014年部门决...
·中国(宁波)意大利产业园
 用户登录
用户名:
密码:
信箱登陆 办公登陆



 在线视频

您的当前位置:
首页招商引智→文章
汽车工业用形状记忆合金驱动器

发布时间:2010 -11-01 字体:【

形状记忆合金在合金的形状被改变之后,一旦加热到一定的跃变温度时,它又可以魔术般地变回到原来的形状。由于这种特殊的"记忆"效应,材料形状的改变所带来的应力变化可以用来做各种机械装置的驱动器完成特定的功能。目前汽车工业中的许多装置使用机械驱动器, 如车窗玻璃升降装置,车椅靠背内部的腰托伸缩装置等。形状记忆合金驱动器结构相对简单,功能先进,无须电动马达, 没有复杂的机械驱动器齿轮传动及相互之间的润滑、噪音和振动等难以克服的问题。由于汽车工业的量产规模特征,仅开发和应用形状记忆驱动器替代目前的腰托用机械驱动器,仅在中国这个新兴的汽车大国,其经济效益将十分巨大。

本项目的启动资金相对较小,只需要大约20~30万人民币进行先期开发和研制原型并进行试验。在样品完成后,后期的投入视市场需求和量产规模而定。并且,在一个产品成功的基础上,十分有利于汽车工程中相似产品的开发,以获取更大的市场空间。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统